ОБРАЗОВАНИЕ
10:00 / 24 января 2021
156

Приоритет – качество обучения детей

Министр Олег Русинов встретился с руководителями сферы образования Поморья

Основные задачи развития системы образования Архангельской области на 2021 год обсудили участники специального совещания, которое провел министр образования Поморья Олег Русинов. В режиме видео-конференц-связи в диалоге приняли участие представители всех муниципалитетов региона.

В центре внимания – тематика работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вопросы реализации национального проекта «Образование». Отдельно Олег Русинов остановился на задачах по выполнению поручений Президента России Владимира Путина. 

В частности, речь шла об обеспеченности учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Напомним, что в Архангельской области с 1 сентября прошлого года более 53 тысяч воспитанников первых – четвертых классов получают бесплатное питание. В нескольких малокомплектных школах, где нет столовых или буфетов, семьям детей выдают продуктовые наборы. Таких семей в регионе всего несколько десятков.

– Обращаю внимание на то, что питание учеников начальных классов должно осуществляться на постоянной основе. Поэтому поручаю проработать варианты действий в случае оперативной замены сотрудников пищеблоков, например из-за болезни повара. Также необходимо взять на контроль школы, расположенные на труднодоступных территориях, поскольку возможны риски перебоев с поставками продуктов питания, в частности из-за погодных условий, – обратился к руководителям муниципальных органов управления образования Олег Русинов.

Приоритетным направлением в работе минобра Архангельской области является задача по повышению качества образования. И ключевая роль, безусловно, отводится педагогам.

— Во главе угла был и остается учитель, – отметил Олег Русинов. – Поэтому мы продолжим различные программы по поддержке педагогов и привлечению новых кадров. Например, в региональном бюджете расходы на заработную плату работников образовательных организаций по сравнению с прошлым годом увеличены более чем на 530 миллионов рублей, предусмотрены средства на проект «Земский учитель». Свыше 880 миллионов рублей направляем на обеспечение денежного вознаграждения за классное руководство, профинансированы различные меры социальной поддержки педработников. Будем реализовывать и проекты по профессиональной переподготовке учителей, поддержке школ.

Важно отметить, что на федеральном уровне решается задача по снижению бюрократической нагрузки на педагогов. Уже утвержден специальный перечень, который ограничивает объем обязательной документации. 

В Архангельской области началась массовая вакцинация от COVID-19. Приоритетное право получить вакцину – у работников сферы образования. О важности профилактики также говорили на совещании.

Пандемия коронавируса внесла коррективы практически во все сферы жизни, ускорив процессы цифровой трансформации. С новыми вызовами столкнулись и педагоги, которым пришлось практически всю вторую половину минувшего учебного года работать в дистанционном формате.

— 1 сентября возобновилась работа школ в очном режиме. Это лучше всяких слов доказывает неоспоримую истину – дистанционное обучение не заменит привычного всем нам формата. Об этом также важно говорить с родительским сообществом, – отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Глава ведомства поручил проанализировать практику работы учреждений образования Поморья в условиях дистанционного обучения с привлечением родителей школьников.

— Минувшие месяцы действительно были непростыми. Считаю, что педагоги, как и врачи, сегодня вышли на первый план в части определенного профессионального самопожертвования. Хочу поблагодарить всех вас за работу, – подчеркнул Олег Русинов, для которого совещание с руководителями муниципальных органов образования Поморья стало первым в ранге главы профильного министерства. 

Фото


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.