НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
19:41 / 25 февраля 2021
615

Крупное ДТП на федеральной трассе М-8: пострадавших эвакуировали на вертолете

На сийской развилке, 150 км федеральной трассы М-8, столкнулись два легковых автомобиля, 4 человека пострадали. Двоих, самых «тяжелых», эвакуируют в Архангельск на вертолете.

Это не описание реального ДТП, а сценарий межведомственных учений, но реальные происшествия с не менее тяжкими последствиями на федеральной автодороге, к сожалению, происходят регулярно.

Ситуация стандартная – столкновение двух автомобилей на удалении от населенных пунктов, с заблокированными людьми. В роли учебного пособия для спасателей и пожарных – два представителя вазовского автопрома, «семерка» и «11-я». И в той, и в другой заблокированы двое пострадавших, которых изображают статисты.

После поступления сигнала в службу 112 к месту происшествия направляются ближайшие пожарные подразделения и медики из Емецка, Брин-Наволока и Холмогор. Путь неблизкий – от 30 до 60 км. В холодное время года длительное ожидание особенно опасно – к травмам, полученным собственно при ДТП, прибавятся еще и холодовые.

Потому так важно успеть оказать помощь в рамках «золотого часа» – того времени, в течение которого у раненых сохраняются максимальные шансы на выживание.

Пострадавших вырезают из аварийных автомобилей при помощи аварийно-спасательного инструмента – гидравлических и электрических ножниц. Предварительно состояние людей стабилизируют, надевают воротники Шанца, которые фиксируют шейный отдел позвоночника и предохраняют от травм.

У двоих – тяжелые спинальные травмы, им требуется скорейшая госпитализация в областной центр. Тогда подключается второй эшелон – спасатели областной службы спасения и медработники на вертолете 2-го объединенного авиаотряда. Время в пути из Архангельска – около 50 минут. Рассчитывать на наличие вертолетной площадки не приходится, поэтому отрабатывается спуск спасателей к месту аварии с вертолета и подъем пострадавших на борт без посадки.

«Особенность Холмогорского района в том, что он расположен вдоль федеральной трассы, где прямые участки дороги и наибольшие скорости. Для наших подразделений работа на ДТП сейчас не менее приоритетна, чем тушение пожаров. Наиболее часто ликвидацию последствий серьезных аварий с легковым, грузовым, рейсовым транспортом берут на себя эти три подразделения – ПЧ-54 с. Холмогоры, ПЧ-55 с. Емецк и отдельный пост ПЧ-55 пос. Брин-Наволок. Особенно часто «достается» Брин-Наволоку – ведь в этом поселке с трассой М-8 соединяется и очень оживленная автодорога на Плесецк – Каргополь. Все пожарные оснащены необходимым оборудованием – гидроинструментом с гидравлической станций, инструментом на электроприводе», – говорит начальник отряда государственной противопожарной службы № 16 по Холмогорскому району Игорь ТОЧИЛОВ.

«Мы ежегодно проводим такого рода учения, но, как правило, в Архангельске. Ограничиваться этом было бы слишком просто – в большом городе много подразделений, есть спасатели, время реагирования минимальное. Но ведь аварии происходят по всей территории Архангельской области, особенно на федеральной трассе. Поэтому сейчас мы выбрали Холмогорский район, чтобы себя могли показать подразделения, расположенные в ближайших населенных пунктах – Емецк, Брин-Наволок и Холмогоры. В дальнейшем очередь дойдет и до других районов. Районные пожарные должны получать практику на учениях, наблюдать за работой коллег из областного центра. Тренировки сказываются благотворно на профессиональной готовности», – считает руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр УВАРОВ.

Чтобы отработать вопрос ликвидации последствий ДТП комплексно, завтра на о. Краснофлотский в г. Архангельске тоже пройдут подобные учения. Для работы на условной аварии будет задействован архангельский пожарно-спасательный гарнизон.

Источник   Фото

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.