НАШ РАЙОН
15:30 / 26 февраля 2021
301

Дневник «Арктики»: новые факты о работе отряда «Полярного десанта» в Шенкурском районе

С 6 по 14 февраля на территории Архангельской области проходило добровольческое мероприятие «Молодёжная патриотическая акция «Полярный десант», в рамках которого в районы отправилось 7 студенческих волонтёрских отрядов.

В Шенкурском районе работал отряд «Полярного десанта» (ОПД) «Арктика». В течение недели ребята трудились в Шенкурске, Шеговарах, Усть-Паденьге, Шелашском, на Борке и в Наводово: кололи и прибирали дрова (пожалуй, это была самая востребованная помощь местным жителям – неделька та выдалась морозная!), убирали снег, наводили порядок в учреждениях культуры и у памятных мест; делали и другую работу по тем заявкам, которые к ним поступали. А в конце каждого рабочего дня, по традиции отрядов «Полярного десанта» - концерт для местного населения.

На одном из таких концертов – в Шенкурске, 11 февраля - побывал автор этих строк. Собственно говоря, это был даже не концерт, а настоящий спектакль: с чёткой сюжетной линией, обилием персонажей и костюмов, насыщенный танцами, песнями и стихами.

Шенкуряне, пришедшие в этот вечер в обновлённый зрительный зал Дворца и спорта, с интересом следили за приключениями современной школьницы и её отца, которые «благодаря» учебнику истории затерялись во времени и были вынуждены путешествовать по разным эпохам - начиная от динозавров и заканчивая нашими днями. И у каждой эпохи – свой творческий номер. Ярко, динамично, эффектно! И это, заметьте, каждый вечер, и каждый раз после многочасовой физической работы на морозе! Браво!

О своих трудовых «десантских» буднях ребята рассказывали в дневнике – на своей страничке ВКонтакте, которая так и называется: ОПД «Арктика». Там же можно найти много другой интересной информации об этом отряде. Кроме того, я попросил командира «Арктики» Александра Мишекурина ответил на мои дополнительные вопросы - конкретно о нынешнем «Полярном десанте»:

- Каков стаж самых опытных бойцов отряда? 

- 4 выезда в десант (у нас максимум можно выехать 5 раз). Самым опытным считаюсь я - первый мой выезд был в 2016 году. 

- Видеоматериалы на какие темы вы передали школы нашего района? 

- Видеоматериалы по профориентации (САФУ), о деятельности студенческих отрядов, о здоровом образе жизни, правилам дорожного движения, пожарной безопасности.

- Приходилось ли вам ранее, в других десантах, работать при такой морозной погоде? Влияет ли мороз на боеспособность, и как вы боретесь с холодом?

- Таких сильных морозов не припомню, так что для нас это было в новинку. На боеспособность холод не влияет, ребята, как хотели, так и хотят помогать местному населению. Мы одевались очень тепло, также активный труд не давал нам замерзнуть. А если это все же случалось, то заходили греться в помещения. 

- Как появился сценарий вашего концерта, костюмы? Был ли один у концерта один режиссёр или это - коллективное творчество? 

- Это - коллективное творчество: у нас стояла задача придумать сценарий для концерта на выезд, и ребята с этим справились. Костюмы мы взяли в САФУ, а некоторые делали сами.

- Наиболее запоминающиеся фрагменты десанта в Шенкурский район?

- Очень сложно выделить какой-то определенный момент. Ребятам понравились местные пейзажи, ну и, конечно, слова благодарности от местных жителей.

Кстати, по поводу благодарности. Они прозвучали не только в словах: в духе современности некоторые жители нашего района, получившие помощь от волонтёров, высказывали им свою признательность в письменном виде - на страничке ОПД «Арктика».

Прозвучали слова благодарности и, так сказать, на официальном уровне: после упомянутого концерта в Шенкурске (несмотря на то, что волонтёрам назавтра предстояло ещё трудиться в Наводово) состоялось подведение итогов миссии отряда «Арктика» в Шенкурском районе.

Успешность этой миссии отметили в своих выступлениях председатель городского Совета ветеранов Нина Кондратьева и заместитель главы Шенкурского района по социальным вопросам Оксана Красникова, вручившие отряду благодарственные грамоты. 

Да, к сожалению, из-за карантинных мероприятий и мороза не удалось в полном объёме провести всё запланированное со школьниками. Но, безусловно, трудно переоценить весь тот позитив, который привнесли бойцы «Полярного десанта» в нашу глубинку. Будем надеяться, что эти моменты десанта запомнятся и шенкурянам, и, конечно же, волонтёрам «Арктики». Спасибо, ребята!

Николай Романовский.

Фото автора.


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.