ЗЕМЛЯКИ
15:30 / 04 апреля 2021
258

Праздников хватает у жителей Шенкурского района Александра и Галины Одоевых

Во время командировки в Верхоледку удалось познакомиться с супружеской парой, отметившей в 2020 году золотую свадьбу. Их розово-сиреневого цвета дом сразу бросается в глаза на деревенской улице.

Хозяева – очень приветливые. Александр Игнатьевич – уроженец деревни Раковской. Двадцать два года назад с женой Галиной Алексеевной вернулся жить на родину. Вместе отремонтировали дом. У родителей любят отдыхать две их дочери со своими семьями.

– Мой отец Игнатий Григорьевич работал в орсе*, – рассказывает собеседник. – То складом заведовал, то столовой. Воевал, вернулся домой в 1943 году по ранению, а через год я родился. Мама Евдокия Петровна в школе работала, убирала, топила печи. Народу в Раковской в годы моего детства было в разы больше. Половина людей трудилась с лесопункте, другая – в колхозе. Праздники отмечали весело. С восьми утра уже музыка на улице звучала.

Восьмой и девятый классы Александр Одоев заканчивал в Шенкурске, а потом уехал в Цигломень учиться на плотника. Трудовой путь начал в Маймаксе на 25 лесозаводе. Перед армией получил от военкомата профессию водителя. С 1963 по 1966 годы нёс службу в карельской Сортавале.

– В то время мы служили три года, а в морфлоте – четыре, – поясняет Александр Игнатьевич.– У нас были солдаты, которые хотели убежать за границу в Финляндию. В основном, ребята эти были из благополучных семей. Но с финнами был договор всех возвращать обратно. Бесполезно было бежать, хорошо хоть не убивали этих перебежчиков.

С первого года армии и по сей день профессия водителя – главное дело жизни А.И. Одоева. Демобилизовался с первой классностью, сразу устроился в АПАП №1. Первый автобус достался Александру без колёс и без двигателя. Но трудностей он не испугался, собрал автобус из запчастей, а вскоре уже получил нормальный ПАЗик после капремонта. Девятнадцать лет отработал в Архангельском автобусном парке, позднее, чтобы прокормить семью, перешёл в таксопарк.

В Архангельске наш герой познакомился со своей второй половинкой. Галина Алексеевна – из деревни Пянда Виноградовского района. После девятого класса уехала в областной центр, получила там специальность штукатура-маляра.

– Училась вместе с девушкой из Шенкурского района, – говорит она. – Саша уже вернулся из армии, зашёл с её братом к нам в общежитие. Пришёл, увидел, победил. Мы ещё дружили четыре года, а 10 сентября 1970 года поженились. Свадьба была в Верхоледке, в деревне Раковской. Надеялись, что нам комнату в общежитии дадут, но муж уступил комнату другу, так как у того родился ребёнок. Чтобы получить своё жильё, я устроилась в домоуправление штукатуром. В 1971 году у нас родилась дочь Оксана. А ещё через год нам дали квартиру в новом доме.


Огород, баня, лес, рыбалка – все радости тихой деревенской жизни знакомы супругам Одоевым из д. Раковской МО «Верхоледское». Более двадцати лет назад они переехали на постоянное место жительства в шенкурскую глубинку и не жалеют об этом.


В 1976 году у Одоевых родилась ещё одна дочка – Наталья. А в 1999 году, оставив квартиру, Александр и Галина уехали жить на родину мужа – в верхоледскую деревню Раковскую. До этого гостили там каждое лето. Купили дом, стали его вместе облагораживать. Пристроили веранду, гараж, покрасили в нежный цвет роз и сирени, стали жить в Шенкурском районе постоянно.

Огород, баня, лес, рыбалка – все радости тихой деревенской жизни моим собеседникам знакомы. Дом восстанавливали своими руками. Так что в семье отмечают не только День водителя, но и День строителя. Очень любят вместе встречать Новый год и дни рождения. Две внучки и внук частенько наведываются сюда. Как признаются сами супруги Одоевы, несмотря на различные испытания, праздников хватает.

Пятидесятилетние совместной жизни – ещё один важный рубеж в истории семьи. А знакомы Александр Игнатьевич и Галины Алексеевна уже пятьдесят пятый год. Как время пролетело – не заметили. Секрет счастливой семейной жизни – во взаимных уступках.

– Муж – опора нашей семьи, – считает Галина Одоева. – Он всегда много работал. Рано уходил, поздно приходил.

– Когда в девяностые годы было плохо с деньгами, мои девчонки этого не почувствовали, – с достоинством добавляет Александр Игнатьевич.

– Надежность всегда важна для женщины, – продолжает Галина Алексеевна. – Когда я Сашу встретила, я ведь другого бросила, не дождалась из армии. Просто сразу поняла, что мне с этим человеком будет очень хорошо. Так и живём: радуемся друг другу.

Общение с семейными парами, прожившими рука об руку десятилетия, всегда вдохновляет, является примером для подражания. Сколько терпения, мудрости, смирения нужно проявить, чтобы не разбежаться, а дожить до настоящей любви. Прекрасны молодожёны, светящиеся от счастья, в день свадьбы. Но гораздо драгоценнее выглядят те, кто, испытав будни и праздники супружеской жизни, уже получил свои рубины, золото, изумруды и даже бриллианты.

Светлана Соболева.

*отдел рабочего снабжения Шенкурского леспромхоза

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.