АКТУАЛЬНО
21:25 / 06 апреля 2021
704

Сегодня в Поморье состоялось областное совещание по безопасному прохождению ледохода и паводка

Глава Шенкурского района Сергей Смирнов обратил внимание на сроки закрытия и разбора пешеходной ледовой и понтонной переправ на Шенкурск

Сегодня в Агентства Государственной противопожарной службы и гражданской защиты состоялось традиционное совещание рабочей группы по безопасному прохождению ледохода и паводка, на котором были рассмотрен ряд вопросов готовности служб и муниципальных образований.

Традиционно первым взял слово Роман ЕРШОВ, руководитель Северного УГМС, и ознакомил участников совещания с прогнозом погоды и характером предстоящего ледохода. В этом году ледоход пойдет на 10-15 дней раньше обычных сроков, а характер льда и снегозапасов даёт основания предполагать о спокойном характере его прохождения. Ожидаются горизонты на 30-80 см ниже нормы, но если во время максимальных уровней воды начнётся дружное снеготаяние с выпадением обильных осадков, то могут быть достигнуты отметки неблагоприятных значений: погода сможет внести коррективы в прогноз, который в целом благоприятен для нашей области.

По готовности к периоду ледохода и паводка были заслушаны представители правительства Архангельской области и главы муниципальных образований. 15 муниципальных образований в области имеют населённые пункты, которые на время ледохода отрезаются от поставок. Запасы продовольствия на период ледохода и паводка в муниципалитетах созданы, на период от 11 дней минимум, в основном объём таких запасов на предприятиях торговли в районах оценивается в 25-45 суток.

Глава Шенкурского района Сергей Смирнов обратил внимание на сроки закрытия и разбора пешеходной ледовой и понтонной переправ на Шенкурск. Пока ситуация с ледовой переправой вполне «рабочая», по словам главы, а каждый день, отрезающий Шенкурск от большой земли — это значительные потери. Пока район активно завозит продукты и ГСМ, но Шенкурску, по мнению главы, нужно увеличить сроки действия ледовой переправы.

По итогам пришли к выводу, что переправу у Шенкурска нужно использовать, пока есть такая возможность. Это будет на контроле инспекторов ГИМС, а Северное УГМС подготовит уточнённый прогноз именно по Шенкурску, чтобы жителям района создать наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. В районе будут использовать систему комплексного оповещения, чтобы жители на 100 процентов знали, в какие сроки переправа будет закрыта. В ближайшие дни и понтонный мост, и ледовая переправа будут освидетельствованы специалистами, чтобы принять оптимальное решение по их функционированию.

Виталий ДИАНОВ, первый заместитель главы Холмогорского района сообщил, что в районе действует на сегодня всего одна ледовая переправа на р.Пинеге грузоподъёмностью на 1,5 тонны. В зону подтопления в районе попадает сено, на сегодня осталось 1100 тонн, его активно вывозят в незатопляемые места. Заключено 19 договоров с частными лицами, имеющими моторные лодки для обеспечения перевозок в период ледохода и паводка. Готовы к паводку котельные, в полном объёме созданы запасы топлива, медикаментов. Продолжается завоз на островные территории продовольствия. В районе готовы в случае неблагоприятного прохождения ледохода создать 300-метровую дамбу для защиты низменных участков.

Отчитался о готовности к паводку Котлас, проблемных вопросов по этому городу нет. Каждый день на островные территории Архангельска также везут продукты, двухнедельный запас уже существует. По топливу (ГСМ, уголь) и дровам — запас до конца отопительного сезона создан. На период ледохода и паводка островные территории будут усилены личным составом УМВД по Архангельской области.

Особо остановились на вопросе утилизации собранного поздней осенью техногенного загрязнения: на берегу Маймаксанского рукава скопились мешки с собранным мазутом. Мешки ушли под снег, вмёрзли и сейчас, после схода снега, оттаяли и вызывают вопросы как у местного населения, так и у природоохранной прокуратуры. По утверждению представителя городской администрации в ближайший субботник мешки планируется вывезти и утилизировать.

Источник 

Фото Сергея Воронина и источника.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.