НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
15:40 / 07 апреля 2021
271

В Шенкурском районе закрыты все транспортные ледовые переправы

С каждым тёплым днём  в Шенкурском районе опасными становятся пешеходные переходы по льду.  С 10 апреля будет закрыт  ледовый переход   через Вагу у Шенкурска.

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области напоминает: лёд не место для прогулок!

На территории Архангельской области установилась тёплая погода, грузоподъемность на ледовых переправах ежедневно снижается, переправы, не соответствующие требованиям безопасности, закрываются. Это необходимо учитывать водителям при выборе маршрута движения.

Категорически запрещено выезжать и выходить на закрытые ледовые переправы, лед на них потерял несущую способность. Кроме того, проводятся работы по ослаблению ледовых переправ. На реках Архангельской области начинается проведение противопаводковых мероприятий: взрывные, ледорезные и ледокольные работы. Все эти мероприятия направлены на разрушение льда.

Специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области напоминают: выход или выезд на лед смертельно опасен! Лед постоянно разрушается солнцем и талой водой, течением. На территории всех муниципальных образований вводятся запреты выхода на лед, устанавливаются знаки безопасности «Переход по льду запрещен», ведется профилактическая работа в средствах массовой информации.

В соответствии с Кодексом административных правонарушений Архангельской области:

выход на ледовое покрытие водных объектов в период действия запрета на выход (выезд) на лед - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
выезд наземных транспортных средств на лед в местах, для этого не оборудованных, за исключением снегоходов промышленного и самодельного изготовления, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Но никакие штрафы несопоставимы с ценой человеческой жизни! Берегите себя и своих близких!

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Школьники! Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на реке или озере – не пугайтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Если лед проломился:

Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
Обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
Навалитесь на лёд грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лёд;
Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. В весеннюю пору природа не бывает милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие. Весенний лед – это не место для прогулок.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

Источник      Фото 1 Жанны Пластининой Фото 2 из архива «Важского края»
Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.