ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
12:00 / 13 апреля 2021
169

Елена Молчанова: «Семьям требуется комплексное и долговременное сопровождение»

Такую задачу выполняет Архангельский центр социальной помощи семье и детям, где на днях с рабочим визитом побывала уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова.

Направления деятельности центра разноплановые и в первую очередь ориентированы на детей и семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Ребята из таких семей приходят в центр после школы, с ними занимаются педагоги, психологи и другие специалисты.

Для родителей работает школа «Лад», в которой взрослые учатся быть любящими и заботливыми. Специалисты по социальной работе разъясняют, на какие меры государственной поддержки семья может рассчитывать, помогают родителям найти работу, оформить документы, учат решать проблемы самостоятельно.

В тех случаях, когда ребенку по объективным причинам небезопасно оставаться дома, центр служит приютом. Специалисты помогают родителям справиться с кризисом и вернуть ребенка в семью. Оказывают и экстренную психологическую анонимную помощь по телефону доверия 8-800- 2000-122.

Директор центра Ирина Звягина отмечает, что практически каждый интересный и жизненно необходимый проект реализуется центром при поддержке органов власти, общественных объединений и неравнодушных граждан. Вся деятельность центра направлена на то, чтобы по-настоящему счастливых детей и семей стало больше.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка поблагодарила коллектив центра за проводимую работу, подчеркнула, что учреждение не стоит на месте, своевременно и профессионально реагирует на многие современные вызовы, проблемы, с которыми сталкиваются дети и родители.

Особого внимания заслуживает опыт по социальному сопровождению детей, вступивших в конфликт с законом, семей с детьми, где произошли суициды или попытки к ним, а также семей, подвергшихся жестокому обращению, насилию.

- Нередко семьям, которые приходят на прием к детскому омбудсмену, требуется не просто помощь, а комплексное и долговременное сопровождение, – подчеркнула Елена Молчанова. – Архангельский центр социальной помощи семье и детям такое сопровождение осуществляет. Важно, чтобы данный опыт перенимался и другими учреждениями области.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.