НАШ ОКРУГ
15:30 / 20 апреля 2021
685

На селе – «нолики»: пять вариантов для сельской культуры в Шенкурском районе

Анализу состояния централизованной библиотечной системы были посвящены депутатские слушания в районном Собрании депутатов.

С обширной презентацией по теме выступила заместитель главы района Оксана Красникова.

Для осуществления в 2014 году майских указов Президента России, связанных с реальным ростом зарплат, библиотекам и сельским клубам Шенкурского района нужно было стать юридическими лицами. Не смотря на разъяснительную работу районных чиновников и поступившие на эти цели деньги, страх и недоверие в людях победили.

Документы на юрлицо в конце декабря 2013 года оформил только Федорогорский ДК. Оказалось, поздно. Областной бюджет уже приняли, и деньги, рассчитанные на повышение зарплаты восьмидесяти сельских работников культуры, пришлось вернуть.

Шенкурский район оказался единственным районом в Архангельской области, где сельские учреждения культуры не зарегистрировались как самостоятельные юридические лица и по-прежнему оставались в ведомстве сельских МО-поселений. Когда от соседних районов стали приходить новости о хорошей зарплате, решили догнать ушедший поезд. Однако вместо 80 штатных единиц область дала добро только на 28.

– Эти штатные единицы были введены в состав централизованной библиотечной системы, которая имеет своё юридическое лицо, – напомнила события почти семилетней давности Оксана Красникова.– Совместно с депутатами и общественностью главы решали, где оставить очаги культуры, и кто там будет работать. Специальное образование сотрудников стало обязательным требованием.

В то время как другие районы области создали юрлица и сохранили полный состав, Шенкурский район сократил 52 работника культуры и занялся нормированием труда тех, кто остался. Посещения библиотеки, число читателей, количество культурно-досуговых мероприятий, платные мероприятия – все эти показатели должны были увеличиваться с каждым годом по муниципальному заданию.

В восьми сельских поселениях картина по деятельности библиотечно-культурных центров (БКЦ) схожа в одном. Из-за нормирования, связанного с количеством ежегодно проводимых мероприятий, оплата труда сельских работников культуры стала плясать от ноликов. Поясним на примере. Один человек работает на 0, 8 ставки, сама эта неполная ставка складывается из 0, 3 ставки библиотекаря, 0, 4 ставки культорганизатора и 0, 1 ставки технического персонала.

На полную ставку от работника культуры требуется провести в год 40 мероприятий. Понимая, что норму не выполнить, во многих местах люди работают на 0, 5 или 0,8 ставки.

– На таких условиях соглашаются работать граждане пенсионного возраста, – комментирует заведующая районным отделом культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Галина Толстикова. – Остальным нужна полная ставка, чтобы они не потеряли стаж, чтобы были отчисления в Пенсионный фонд.

Наличие ноликов и совмещение должностей библиотекаря, культорганизатора и технического работника – слабые места существующей системы сельской культуры. Есть ещё препятствие. Так как отдельной клубной сети у нас нет, Шенкурский район не может принимать участие в федеральной программе ремонта культурно-досуговых учреждений.

   Что предлагается изменить?

Первый вариант: выделить отдельно технический персонал. В этом случае основной персонал не будет заниматься уборкой снега, помещений, топкой печей. Высвобождается время для культурной деятельности. Цена вопроса – 6, 2 миллиона рублей (в расчётах по 2019 году). Однако все освобожденным от физического труда сотрудникам предстоит работать на ставку от 0, 5 до 0, 9. Это интересно только пенсионерам.

Второй вариант: выделить отдельно технических работников, довести у основного персонала оплату труда до штатной единицы. В этом случае потребуется 12 миллионов рублей. Библиотекарю на одну ставку нужно обслужить 400 пользователей, иметь не менее 3500 посещений читателей в год. Культорганизатору на одну ставку нужно провести 40-50 мероприятий, сделать 1600-2000 платных посещений.

При снижающейся численности населения в сельских МО такие показатели не сделать никогда! Выездные мероприятия под вопросом: нет ни транспорта, ни средств на эти цели.

Третий вариант: передать культурно-досуговое обслуживание на район. При создании системы районного Дома культуры в его состав войдут культорганизаторы Ровдинского, Шеговарского, Шелашского, Усть-Паденьгского, Федорогорского, Никольского библиотечно-культурных центров (вместе со зданиями). В систему могут быть включены Спасский, Усть-Пуйский и другие клубы. Возникнут вопросы аренды помещений, коммунальных расходов там, где в одном здании находятся клуб и библиотека. Остро встанет кадровая проблема.

Четвёртый вариант: передать полномочия по культурно-досуговому обслуживанию населения на МО. В этом случае библиотечное обслуживание населения остается за ЦБС. По соглашениям финансовые средства остаются в МО, а в муниципалитетах создаются новые юридические лица. Здесь также встанут вопросы аренды помещений, если библиотека и клуб – в одном здании, и организации культурно-досугового обслуживания населения там, где нет отдельного клубного работника, а работает только библиотекарь.

Есть ещё пятый вариант развития событий – оставить всё, как есть, хотя под угрозой преобразования в Шенкурский муниципальный округ третий вариант кажется более жизнеспособным. Проблемы, которые обозначены в нашем районе, связанные с невозможностью выполнять установленные нормы, коснутся всех районов Архангельской области.

– Только для Шенкурского ДКиС показатель платных посещений должен составлять 20 тысяч 500 в год, – говорит Г.Н. Толстикова. – Каждый человек в Шенкурске и его окрестностях от мала до велика, включая лежачих больных, должен завернуться на мероприятия по пять-шесть раз. Каждый год я официально отправляю в область запрос о снижении показателей. В условиях пандемии, ограничения посещения массовых мероприятий, отмены дискотек и игровых программ, неполной наполняемости зала установленные показатели сохраняются. Что касается увеличения штатной численности, мы в конце года просили увеличение на полторы единицы, нам пришёл отказ из министерства культуры. Это по поводу первого и второго варианта развития событий.

– На заседаниях районного общественного совета по культуре мы регулярно заслушиваем отчёты БКЦ, – взяла слова глава МО «Шенкурское» И.В. Питолина. – Руководители этих центров всегда говорят, что муниципальное задание им не выполнить и не заработать денежных средств по платным услугам. У нас население – неплатёжеспособное. Некоторые руководители БКЦ платят из своего кошелька, чтобы выполнить показатели.

– Мы создаём учреждение культуры, чтобы выполнить показатели на бумаге, или мы хотим, чтобы туда ходили люди? – задала риторический вопрос заведующая районным отделом культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Галина Толстикова. – При ежегодном снижении численности населения Шенкурского района, к 2024 году мы должны увеличить посещаемость наших мероприятий на 15 процентов. Как такое возможно, я не знаю, но сообщу вам интересную информацию. Есть такое понятие – норма обеспеченности населенных пунктов учреждениями культуры. По количеству библиотек в городе мы немного не дотягиваем, так в Шенкурске должна быть ещё детская библиотека, а в районе (по численности нашего населения) должно быть 20 библиотек и 20 клубов.

Сейчас у нас 16 библиотечно-культурных центров с не самой лучшей материально-технической базой. Перспективы их развития в рамках выполнения майских Указов Президента РФ очень туманны. Работа на ноликах мало кого вдохновляет. Даже на ставку выполнение федеральных показателей окультуривания граждан на селе не выдерживает никакой критики. Чем дело закончится, скоро узнаем. Приобретение автоклуба для Шенкурского района в 2023 году уже запланировано. Транспорт для оказания выездных услуг у нас появится.

По итогам депутатских слушаний районные депутаты приняли решение обратиться в комитет Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке с просьбой провести анализ ситуации в сельских районах области в связи с введением нормирования труда работников библиотечно-культурных центров, а также рассмотреть возможность введения понижающих коэффициентов показателей посещаемости учреждений культуры в рамках национального проекта «Культура» для сельских районов.

Светлана Соболева.

   Для сведения

Совместное выездное заседание районного Собрания депутатов и областного комитета по культуре, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов состоялось 26-27 ноября 2019 года.

Во время обсуждения у областных депутатов возник вопрос, почему в Шенкурском районе клубы и библиотеки (кроме города) находятся в централизованной библиотечной системе.

По итогам круглого стола «Практика реализации указа Президента РФ №204 от 7 мая 2018 по направлениям образование и культура в Шенкурском районе», даны рекомендации районной администрации рассмотреть вопрос о создании отдельных учреждений культуры и библиотечной системы.

Плашка избранное.jpg
Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.