ЗЕМЛЯКИ
15:30 / 21 апреля 2021
334

От «железа» – к природе: в родную Тарню вернулся Андрей Ельфимовский

Зуева – это местное название тарнянской деревни Зуевской нынешнего МО «Никольское». Здесь и родился наш герой – Андрей Клавдиевич Ельфимовский, здесь и прошло его детство.

«Семья у нас была большая – семеро детей, – начал рассказывать о себе Андрей Клавдиевич. – Отец работал в связи, обслуживал здесь АТС, мама – в школе, продавцом в магазине в Кульковской, кассиром на аэродроме». Да, был в Тарне когда-то аэродром, куда приземлялись маленькие «кукурузники» АН-2 из Шенкурска. «Сначала на месте аэродрома был бор, помню, как его расчищали под аэродром. На нём даже праздники проходили, особенно запомнился День молодёжи», – уточняет мой собеседник.

Из дальнейшей беседы я с интересом узнаю, что школьное образование Андрей Ельфимовский получал аж в четырёх школах: с первого по седьмой классы – в двух тарнянских школах, 8-ой класс – в школе на Борке, а 9-10-е классы – в Шенкурской средней школе, причём, два год учёбы там совпали с переселением школы в новое кирпичное здание. Ну а потом началась «большая жизнь».

– После школы до армии я родителям помогал: у них было большое хозяйство – корова, телёнок, овцы, поросята, – продолжает вспоминать Андрей Клавдиевич. – Как 18 лет исполнилось, устроился в лесхоз, пять месяцев там поработал, ушёл в армию. После армии вернулся сюда, пожил лето, поехал в Северодвинск учиться – там как раз служил брат Женя. Окончил училище, получил специальности регулировщика электромеханических и радиотехнических приборов и систем и судового электромонтажника. После практики стал работать электромонтажником в СПО «Арктика». Более 30 лет там проработал.

По молодости было много командировок – и на Дальний Восток, и в Прибалтику, и на север, и на юг, в среднюю полосу – туда, где были судостроительные предприятия. Оттуда запрашивали необходимых специалистов, и если у нас здесь на подводной лодке наши работы были сделаны – можно было ехать. Тем более что молодым-то охота белый свет посмотреть! В 90-е годы направляли и на космодром «Плесецк», и в Новодвинск на комбинат. Интересно было!

Пока работал, старался каждый отпуск сюда приезжать. На пенсию вышел по льготе, отработал ещё года четыре и сюда поехал. С 2014 года здесь постоянно и живу».

Зуева-Зуевская – хоть глубинка шенкурского края, но издавна жили здесь отнюдь не последние в Архангельской области люди. «У нас были конюшня, за рекой – ферма с коровами, – рассказывает о своей малой родине Андрей Клавдиевич. – Ещё в Зуеве была мельница. Приезжал трактор-колёсник, ставили ремень, который крутил тяжёлые жернова, и ходили бабушки мололи зерно. Помню, мне лет пять было, с бабушкой тоже горох мололи». А ещё, оказывается, есть легенда, что через Зуеву шла дорога-зимник на Санкт-Петербург, и в Зуеве был постоялый двор. От того тракта, мол, остался след на болоте, местные жители его так и называют – «Питерская дорога».

Конечно, много чего хорошего в современной Зуевской уже нет, но это – не повод для скуки. Андрей Клавдиевич – заядлый рыбак и охотник, в том числе – и за дарами природы. Сотрудничает он с тарнянским клубом – при необходимости подвозит местных самодеятельных артистов на своём транспорте на гастроли, и даже снимает их выступления на видеокамеру! Так что мой вопрос: «Нравится Вам жить здесь, в деревне?» прозвучал, пожалуй, риторически. Андрей Клавдиевич недавно даже прописался здесь. Ещё одна ниточка связала тарняка с родными краями.

Николай Романовский.

Фото Николая Романовского.

Плашка избранное.jpg


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.