ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
14:00 / 22 апреля 2021
111

В Архангельской области состоялось первое заседание лесного совета

Как отметил глава региона, лесной совет должен стать неофициальной площадкой для открытого диалога, решения проблем, определения перспективных направлений развития лесной отрасли Архангельской области.

Инициатива создания такого совещательного органа, в состав которого вошли представители профильных ведомств областного правительства, крупного, среднего и малого бизнеса в сфере ЛПК, а также науки и отраслевых профсоюзов, принадлежит губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

– Лесная отрасль для региона является одной из бюджетообразующих. Отношения в этой сфере должны быть максимально открытыми, прозрачными и понятными для всех, - подчеркнул Александр Цыбульский. – У нас есть много инициатив. И мне крайне важно знать консолидированную позицию профессионального сообщества, которую я готов продвигать на всех, в том числе федеральных площадках.

По словам главы региона, со стороны федерального правительства и Президента страны вопросам развития лесной отрасли сегодня уделяется повышенное внимание. 

– Благодаря этому вниманию у Архангельской области сегодня появилась возможность выстроить современную лесную отрасль. У региона есть все необходимое для того, чтобы быть в авангарде позитивных изменений: интеллектуальные, кадровые, природные ресурсы и многолетний опыт, – считает Александр Цыбульский.

Одним из перспективных направлений может стать создание индустриальных парков. По такому пути сегодня активно идут другие лесные регионы России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Глава региона предложил бизнесу изучить возможность участия в таких направлениях и дать предложения по наполнению проектов двух индустриальных парков, которые, при наличии заинтересованности компаний, можно будет создать и на севере, и на юге региона. Подробно вопрос рассмотрят на следующем заседании лесного совета.

Участники встречи также обсудили вопрос реализации на территории Архангельской области федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» и задачи на 2021 год в условиях изменения лесного законодательства.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев, в рамках проекта предполагается практически полностью обновить парк лесохозяйственной и лесопожарной техники Единого лесопожарного центра области. В учреждение уже поступило порядка 350 единиц оборудования и машин, в том числе тракторы, автоцистерны, лесопожарные колесные и гусеничные бульдозеры, вездеходы, катера и лодки, мотопомпы, тягачи, а также плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели, шишкосушилки.

Как было отмечено участниками совета, одним из ключевых вопросов дальнейшего развития лесного хозяйства является обеспечение лесовосстановления.

Сегодня на территории Архангельской области ежегодно выращивается до 16 млн саженцев хвойных пород. Однако уже в ближайшее время этого количества посадочного материала будет не хватать.

Губернатор Архангельской области предложил предприятиям в сфере ЛПК активнее развивать это перспективное направление, чтобы регион мог обеспечить не только свои потребности в посадочном материале, но и имел возможность продавать его другим субъектам РФ. Правительство области готово поддержать такие проекты.

Первым из них, возможно, станет селекционно-семеноводческий центр в Новодвинске, о создании которого сообщил генеральный директор акционерного общества «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Дмитрий Зылев. Предполагается, что центр может стать научной площадкой САФУ, а также Арктического научно-образовательного центра. Заинтересованность в реализации проектов по выращиванию «зеленого золота» высказали и представители малого и среднего бизнеса.

Участникам первого заседания лесного совета также был представлен широкий спектр инструментов государственной поддержки, который может быть предоставлен бизнесу при реализации проектов в сфере лесопромышленного комплекса. Представители предпринимательского совета поделились своим положительным опытом в этой сфере.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы участия региона в пилотных проектах по федеральному лесному надзору, перспективному использованию покрытых лесом сельхозземель, внедрению интенсивной модели лесопользования, а также организации борьбы с лесными пожарами, совершенствования законодательства, регулирующего добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Источник фото


Похожие материалы

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.