НАША ИСТОРИЯ
17:00 / 01 мая 2021
300

История Шенкурской пожарной охраны начинается в конце 19 века

В 1900 году в Шенкурске создали первую добровольную пожарную дружину. Дежурства в ней не было, команда собиралась по звону колоколов шенкурского собора.

Ежегодно 30 апреля в России отмечает профессиональный праздник Государственная противопожарная служба. Датой рождения Российской пожарной охраны считается апрель 1649 года. Тогда был издан «Наказ о градском благочинии», где были изложены основные требования к этой службе.

В Шенкурске и поселениях уезда всегда преобладали деревянные строения. Нередко случались пожары. Были случаи, когда выгорали целые кварталы с деревянными церквями, казенными и частными зданиями.

История пожарной охраны в Шенкурске началась в 1885 году. Тогда по решению городского общественного управления построили пожарный склад – цейхгауз. Также оборудовали конюшню, в которой была одна лошадь. В 1900 году создали первую добровольную пожарную дружину. Дежурства в ней не было, команда собиралась по звону колоколов шенкурского собора.

В 1923 году на углу современных улиц Ленина и Пролетарской построили пожарное депо. В 1930-е годы на учёте у пожарной команды стояли: ручной пожарный насос, конные повозки, катушка с пожарными рукавами, ящик с инвентарем, колокол, фонарь, спасательные веревки. Шенкурскую пожарную команду в эти годы возглавлял Степан Дмитриевич Мелетьев.

В годы войны работники службы ушли на фронт, их заменили женщины. Пожары тушили тогда старой техникой, и только в 1943 году появилась первая специально оборудованная машина ПМГ-1, служившая верой и правдой до 1956 года. В 1970-е годы поступила новая техника с мощными насосами для подачи воды. Тогда же в пожарной части оборудовали телефонную станцию. Теперь команду оповещали о возгораниях по телефону.

Во второй половине ХХ века в районе были две профессиональные пожарные части – Шенкурская и Ровдинская. Они располагали 6 пожарными машинами высокой проходимости. Еще 12 пожарных машин содержали предприятия. В районе были 37 добровольных пожарных дружин.

В Шенкурском краеведческом музее собрана коллекция предметов, фотографий, документов по истории местной пожарной части. Они появились во многом благодаря стараниям бывшего начальника инспекции Государственного пожарного надзора А. Г. Котлова. И пусть у людей этой нужной и опасной профессии всегда будут отличные выучка и здоровье, поменьше ЧП в нашей жизни!

Клавдия Дунаева, научный сотрудник Шенкурского краеведческого музея.

Источник фото

Плашка избранное.jpg


Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.