ВЕТЕРАНЫ
12:00 / 09 мая 2021
341

В Шенкурске накануне Дня Победы состоялась встреча «Детство, опалённое войной»

Для тружеников тыла и детей войны 5 мая организовали вечер в Шенкурском краеведческом музее.

Рассказы, истории, слёзы, смех, воспоминания... За каждым штыком и орудием, за каждой буханкой хлеба, за каждой шинелью солдата-фронтовика был их труд — ребят и девчонок, большинству из которых не было и 13 лет.

«Ой, да я как села-то за трактор! А у меня ноги-то до педалей не достают, приходилось привскакивать каждый раз!». Бабушки смеются. У каждой есть своя история…

Из рассказа Бобровой Валерии Сергеевны: «А звон этих немецких самолетов, вы не представляете себе, насколько поганый!» «Левитана слушали каждый день. Все пять лет смотрели в черный рупор. И весь 42 год этим незабываемым голосом он говорил, что наши войска оставили такие-то города и такие-то деревни… А вот в 43-м на душе становилось чуть легче, когда он все чаще говорил, что вот наши освободили такие-то посёлки и города...»

«Около военкомата всегда была очередь из добровольцев. У нас весь десятый класс ушёл добровольцами на фронт. Уехал на газиках… Потом на этих же газиках возвращались с войны... Помню, играли «Катюшу», с машин прыгали в толпу... и пляски и стон был! Кто-то обнимался, кто-то рыдал... из 30 с лишком ребят класса вернулось 7 человек...».

С праздником Победы участников встречи поздравили депутат Архангельского областного Собрания депутатов Иван Владимирович Новиков, глава Шенкурского городского поселения Ирина Владимировна Питолина, депутат районного собрания Алексей Алексеевич Заварзин.

К. И. Дунаева рассказала о том, как изменилась жизнь в Шенкурском районе в годы войны. Ветераны с волнением вспоминали заполненное трудом военное детство.

Гармонь и песни супругов Галины и Андрея Толстиковых оживили встречу. Ветераны с удовольствием вспомнили песни военных лет и даже пустились в русскую пляску. Из музея уходили с праздничным настроением, воодушевлённые и чуть помолодевшие.

Источник фото 1

Источник фото 2

Плашка избранное.jpg


Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.