ДЕНЬ ПОБЕДЫ
18:30 / 09 мая 2021
361

Книга памяти «Бессмертного полка» Шенкурского района

В социальной сети ВКонтакте существует группа «Книга памяти «Бессмертного полка» г. Шенкурска», где в самом названии чётко обозначена объединяющая её участников и публикации тематика – сохранение памяти о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.

И географически накапливающийся в группе материал не ограничился только Шенкурском. Здесь рассказы из различных источников, в том числе от потомков защитников Родины, об уроженцах Шенкурского района из разных его уголков.

Сегодня мы позаимствовали из этой Книги памяти «Бессмертного полка» два рассказа: Татьяны Шуниной о Владимире Ивановиче и Николае Ивановиче Шуниных и Сергея Некрасова о его отце Якове Семёновиче Некрасове.

   Братья Шунины

Два снимка фронтовиков-братьев, уроженцев Шенкурска. Владимир Иванович Шунин (1921 – 1942). Гармонист, отчаянный парень. Был призван, очевидно, в 1941 году. Приходил домой в отпуск после ранения, пропал без вести в 1942 году.

Николай Иванович Шунин (1924 - 1965) был призван в армию в 1942 году. Окончил Пуховичское военное училище, которое находилось тогда в Великом Устюге. Был направлен на Северный фронт. Обучал новобранцев. Во фронтовой газете была заметка о том, что взвод лейтенанта Шунина был признан образцовым, там было сказано много лестных слов о командире. Вернулся домой живым. Работал в ДОСААФ, военруком, учителем физкультуры в училищах города.

   Лейтенант Яков Некрасов

Яков Семёнович Некрасов участвовал в войне с Финляндией. В июне 1940 года был награждён медалью «За отвагу». На Великую Отечественную его призвали в 1942 году. Лейтенант, командир взвода связи 1026-го Стрелкового полка 260-й Стрелковой Ковельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В числе его наград на второй войне – два ордена Красной Звезды и медали.

Из наградного листа: « В боях за населённый пункт Зобов и Гезенталь с 3 по 5 марта 1945 года проявил образцы мужества и воинского мастерства в обеспечении батальона бесперебойной связью в бою. В трудных условиях ожесточённых боев за важные опорные пункты немцев, несмотря за болотистую местность, лейтенант Некрасов сумел обеспечить телефонной связью все подразделения батальона. Участвуя в отражении контратаки немцев, сам лично из автомата истребил трёх немцев, проявив при этом себя храбрым и бесстрашным». В марте 1945 года командиры полка и дивизии ходатайствовали о награждении лейтенанта Некрасова орденом Отечественной войны 1-й степени, но вручили ему второй орден Красной Звезды.

После войны 260-я Стрелковая дивизия оставалась в Группе Советских Оккупационных войск в Германии. Была расформирована в мае 1946 года. В сентябре того же года Яков Некрасов вернулся в Ровдино, откуда и призывался. Работал в райфо. В 1954 году был избран председателем Усть-Пуйского сельсовета. В 1961 году в связи с упразднением Ровдинского района его перевели на работу в Вельск. Умер в 1987 году.

Источник текста и фото

Плашка избранное.jpg


Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.