ЗЕМЛЯКИ
18:30 / 13 мая 2021
419

Спустя почти 80 лет появилась информация о красноармейце, уроженце Шенкурского района

Погиб в октябре 41-го наш земляк Иван Питьев. Но в документе, уточняющем потери, министерства обороны СССР он числился с 1941 года пропавшим без вести.

И вот спустя почти 80 лет после начала Великой Отечественной войны появилась новая информация о красноармейце, уроженце Шенкурского района. В информации, которую получила редакция нашей газеты от Архангельского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», сообщается, что в ходе военно-поисковой экспедиции в Вяземском районе Смоленской области найдены и идентифицированы останки бойца Ивана Антоновича Питьева.

Иван Питьев родился в 1922 году в деревне Букреевской Ямскогорского сельсовета Шенкурского района. Имеются также сведения о его отце – Антон Родионович Питьев, и о том, что призывался Иван в Исакогорским райвоенкоматом города Архангельска в июне 1941 года.

При проведении поисковых работ найден солдатский медальон, установлена личность погибшего красноармейца, местом его гибели был берег речки Добря в Вяземском районе Смоленской области. Погиб Иван Питьев в октябре 1941 года.

Архангельское региональное отделение поискового движения России разыскивает родственников Ивана Антоновича Питьева. Если у наших читателей есть какие-то данные о погибшем красноармейце, стрелке или его родных, можно сообщить в редакцию «Важского края», в том числе через сообщения на странице газеты ВКонтакте: https://vk.com/vazhskij_kraj, по эл. почте vk-gazeta@mail.ru

   Для справки

Солдатский медальон (медальон смерти, смертный медальон) – идентификационная записка, которая хранилась в футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные. Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии в качестве медальонов использовались закручивающиеся карболитовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Карболит очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью. Медальоны, изготовленные из него, должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Архангельской области создано 1 июня 2013 года.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.