НАШ РАЙОН
12:00 / 14 мая 2021
468

Новая котельная должна быть построена в Шенкурске к 1 сентября

В 2020 году правительством Архангельской области утверждена инвестиционная программа по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения в Шенкурске. В эту программу вошло строительств новой квартальной котельной.

Вопросы предстоящей реконструкции квартальной котельной обсудили в апреле на собрании руководитель управляющей компании и собственники, имеющие жильё в домах на улице Мира 15 и 15а, а также Кудрявцева, 22 (школьный интернат) по соседству с этой котельной.

Собрание прошло достаточно оживлённо. Люди высказали свои опасения, претензии и предложения.

В начале директор ООО «УК «Уютный город» Евгений Коробицын напомнил о том, что в 2020 году правительством Архангельской области утверждена инвестиционная программа по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения в Шенкурске. В эту программу вошло строительств новой квартальной котельной. В настоящий момент здание котельной находится в предаварийной ситуации. Кроме того, для более эффективной работы объекта ЖКХ не хватает мощностей. Поэтому будет не только построено новое здание, но и будет произведена замена котла.

– Останется три котла. Один котёл заменят, его мощность будет больше,– уточнил Евгений Михайлович. – Старое здание котельной планируется полностью снести, в тех же размерах будет построено новое здание из металлического каркаса и сэндвич-панелей. В новом здании появятся три трубы высотой по шестнадцать метров каждая.

Разрешительная документация на проведение реконструкции будет получена управляющей компанией только после окончания отопительного сезона. До 1 сентября планируется провести все запланированные работы.


Новая инвестиционная программа ООО «УК «Уютный город» на 2021-2025 годы связана со строительством нового здания котельной Квартальная в г. Шенкурске и с увеличением её мощности до 5 МВт. Общая сумма затрат по работам составит более 57 млн рублей.

Как будет обеспечена защита от выбросов? Почему зимой около домов чёрный снег? Санитарно-защитная зона от жилой застройки должна быть не менее 50 метров, почему у нас намного меньше? Предусмотрено ли место для склада хранения щепы и опилка? Какова будет высота ограждения около нового здания котельной? Останется ли место для проезда автомобилей?

С самого начала квартальная котельная была построена рядом с жилыми домами, именно поэтому возникло столько вопросов из-за её реконструкции. Все помнят пожар кровли училища, произошедшее в 2020 году. Жители деревянных домов также боятся возможного возгорания при выбросе сажи на деревянные стены своим многоквартирным домов.

– Все мероприятия, в том числе по размеру труб котельной проектируются согласно действующих нормативно-правовых актов, – заверил Евгений Коробицын. – Проект реконструкции готов. Его делала специализированная организация.

– Где можно познакомиться с проектом реконструкции котельной в открытом доступе? Была ли сделана его экспертиза?– поинтересовались жители.

– Проект у нас. Мы его за свои деньги покупали. Экспертиза не обязательна, – мягко отказал любопытствующим директор управляющей компании и тут же признал, что золоуловители «Циклон», которые устанавливаются на трубы, не обеспечивают 100-процентного улавливания золы. Так что опасения людей не напрасны.

Отдельная тема собрания жителей домов касалась сараев, которыми пользуются пять семей из дома на ул. Мира 15, а. С одной стороны сараи примыкают к нынешнему опилочному складу котельной, с другой – уже полностью разрушены и используются учащимися средней школы для курения.

Как выяснилось, разрушенные сараи (в семи метрах от здания школьного интерната) были построены жильцами бывшего «пентагона» (старого школьного интерната) и против их сноса (для облагораживания территории) уже никто не возражает. А сараи с другой стороны (напротив опилочного склада котельной) людям нужны, и жители высказали пожелание, чтобы им предоставили под эти хозяйственные постройки новое место.

Как пояснил Е.М. Коробицын, работы по сносу старого здания квартальной котельной начнутся сразу после окончания отопительного сезона. Забор вокруг нового объекта теплоснабжения будет построен в рамках земельного участка, который районная администрация предоставит управляющей компании для проведения данных работ. Директор ООО «УК «Уютный город» пообещал, что все возникающие у жителей близлежащих домов вопросы можно будет решить в рабочем порядке.

Светлана Соболева.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.