НАША ИСТОРИЯ
17:00 / 17 мая 2021
576

Собор Михаила Архангела в Шенкурске: в ЖЖ обсудили причины пожара 1936 года

Михайло-Архангельский собор в Шенкурске сгорел от удара молнии или был поджог? Причины пожара 1936 года обсудили в ЖЖ.

На странице размещён интересный пост о пожаре Михайло-Архангельского Собора в Шенкурске.

Вот что пишет автор:

«Увидел в интернете фотографию Шенкурска, сделанную в первой половине тридцатых годов, и прочитал «Слева вдали – собор Михаила Архангела 1675 – 1681 годов постройки, сгоревший в 1936 году в результате поджога». Поджог? Не было никакого поджога. Собор загорелся днем, во время грозы, после удара молнии, и на снимке, сделанном неизвестным фотографом, когда пожар только начинался, видно, что сначала стала гореть крыша, и уже с крыши огонь перешел на верхнюю часть стены и барабан одного из куполов. Весь Шенкурск знал о том, что пожар начался после удара молнии, и даже слухов о поджоге не было, но прошло более восьмидесяти лет, и нате вам – «сгоревший в результате поджога»

Фотография из фондов Шенкурского районного краеведческого музея (сайт «Госкаталог РФ»). Выложил эту фотографию в «ВК» и мифотворцев тут же поддержали.  «Было бы открытое пламя снаружи, если бы от молнии, на фото пламени не видно, больше похоже на пожар внутри здания, поэтому из окон валит дым».

Человек привык видеть огонь на цветных фотографиях, и, видимо, не подозревает, что на черно-белых фотографиях огонь почти не виден. Я понял это, когда еще был школьником. Шел по набережной имени Ленина в Кузнечихе, и на углу улицы Комсомольской, увидел старый деревянный двухэтажный дом, охваченный пламенем. 

Рядом с домом стояла пожарная машина, а несколько пожарных держали наготове брандспойт, т. е. дом специально подожгли, чтобы не возиться с разборкой. Фотоаппарат «Смена» у меня был с собой, сделал несколько кадров, потом проявил пленку, напечатал фотографии, и на них огня вообще не было видно, один дым, как и на этой фотографии. 

Кстати, если присмотреться к ней, то пламя все-таки видно, и понятно, что горит крыша, а с крыши огонь перешел на верхнюю часть стены собора. Из окон дым не валит, человек увидел верхушки двух соединенных окон, большое черное пятно, и решили, что это дым, но это не дым, это пятно, образовавшееся при проявке пленки или стеклянной пластинки, или при печатании фотографии. 

Кроме того, трудно представить, что поджигатель специально ждал приближения грозовой тучи. Увидев приближающуюся тучу, посреди белого дня, в 100 метрах от здания Шенкурского РОВД, ему надо было открыть дверь собора, затащить по лестницам под крышу банку с керосином и тряпки, затем выжидать, когда посильнее ударит гром и полыхнет молния, чтобы начать поджигать пропитанные керосином тряпки, а потом, торопясь, спускаться вниз по лестницам, и протискиваться в приоткрытую дверь собора? Зачем? 

В 1936 году весь Шенкурск знал, что собор сгорел от удара молнии, но в 2021 году появляются люди, которые говорят: «Э-э-э, мы-то знаем, что на самом деле всё было не так».

Источник текста и фото пожара

Источник фото собора

Больше фото старого Шенкурска по ссылке

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.