ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
17:00 / 26 мая 2021
556

Проект «Фёдорова гора» пилотный для Шенкурского ресурсного центра «Делай сейчас!»

Жительница Шенкурского района Мария Врачёва не понаслышке знает, как воплотить в жизнь хорошие идеи и проекты, которые рождаются в кругу семьи.

Сегодня Мария Леонидовна лицо вполне официальное. Она – руководитель Шенкурского центра поддержки общественных инициатив «Делай сейчас». Родилась Мария (тогда ещё Лемудкина) в Наводово, позднее родители переехали в Кремлиху, построили здесь дом.

– Как себя помню, всё время занималась рукоделием, – говорит собеседница. – Умею шить и вязать. Даже проходила дистанционное обучение по программе «Ремесло ДО». Знаю традиционную вышивку и орнаментальное ткачество. Могу делать куклы, ткать пояса, плести из бересты. По профессии я – продавец, трудилась в торговле. Потом оформилась индивидуальным предпринимателем и с 2014 года работаю с мастерами народных ремёсел Шенкурского района.

Удивительно, но Мария Врачёва сначала сама как мастер открыла в Шенкурске сувенирную лавку, а уже только потом начала знакомиться и общаться с другими мастерами. Сколько было разговоров о появлении такого центра. Появился инициативный человек, и дела пошли.

   Делай сейчас

Ещё один проект связан с родной деревней Кремлихой.

– В нашей большой семье с 2015 года существует традиция провожать Масленицу, – рассказывает Мария.– Печём блины, пьём чай из самовара, катаемся с горки, сжигаем чучело Масленицы. Это интересно и детям, и взрослым. На одном из таких праздников мы решили, почему бы не сделать что-то самим для нашей деревни. Так пришла идея восстановить скамейки на угоре, где раньше сидели старики и любовались красивым видом на луг, озеро и речку.

Двигателем воплощения идеи стала Мария Врачёва. И это неслучайно. С региональной общественной благотворительной организацией «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» Мария Леонидовна знакома давно. С 2018 года она регулярно ездит туда на обучающие семинары. В 2019 году центр выиграл президентский грант на программу «Малым территориям – большое будущее». В рамках программы организуются ресурсные центры для создания и реализации проектов на малых территориях. Такой центр в 2020 году с говорящим названием «Делай сейчас!» появился и в Шенкурске. Возглавила его наша героиня.

   Фёдорова гора

Проект «Фёдорова гора» стал пилотным для ресурсного центра «Делай сейчас!». Название проекта связано с тем, что в Кремлихе раньше располагался центр Федорогорского прихода. Планировалось очистить угор напротив озера от деревьев, убрать сухую траву и кустарник, поставить скамейки, разместить информационные стенды, оборудовать место для проведения деревенских праздников. Но мало составить проект, нужно найти для него финансирование.

– Сначала мы, как инициативная группа, подали свой проект на конкурс «Школа филантропии», организованным Фондом Потанина, – поясняет Мария. – Проект не прошёл. Работу над ошибками помог сделать центр «Гарант», и в декабре 2020 года нас пригласили на ежегодную предновогоднюю акцию «Круг благотворителей» от группы НКО «Гарант». До «Круга благотворителей» мы участвовали в благотворительном марафоне «Область добра», где получили интересный и полезный опыт привлечения средств. Для этого на протяжении двух недель ежедневно выкладывали в группе «Фёдорова гора» ВКонтакте по три поста.

   Круг благотворителей

Своё выступление на «Круге благотворителей» в Архангельске Мария Врачёва и её команда помнят во всех подробностях. Конечно, было волнительно. Нужно было подробно предпринимателям, приглашённым на аукцион, рассказать о своём проекте. По условиям акции у каждого проекта, на который просили деньги, был свой защитник. Таким защитником для шенкурян стал их земляк, уроженец Наводово, депутат областного Собрания Иван Новиков. С учётом марафона «Область добра» активистам из Кремлихи удалось собрать 118 тысяч рублей. За счёт этого удалось расширить бюджет проекта. Теперь на Фёдоровой горе будет ещё и смотровая площадка.

   Объединяют дети

В Кремлихе многих деревенских жителей объединяют родственные узы. Здесь живёт мама нашей героини Татьяна Ивановна Лемудкина, её брат Андрей Лемудкин со своей семьёй, также двоюродные братья и сёстры по маме.

– Очень много детей, – сообщает собеседница. – Они нас как раз и объединяют. Мы, взрослые, стараемся, чтобы и двоюродные, и троюродные братья и сёстры постоянно встречались на праздниках и на днях рождения. Считаем, что это – очень важно, ведь именно детям мы потом и передадим заботу о нашей деревне. Сейчас вместе с Дарьей Владыкиной мы работаем ещё над одним проектом по молодёжке. Если всё получится, то мы ещё в походы с детьми летом пойдем.

   Группа ВКонтакте

Современные технологии – ещё одно слагаемое успеха для сельских активистов. В социальной сети можно всё подробно рассказать и показать, чем живёт деревня Кремлиха, что даже здесь может быть весело и интересно не только детям, но и взрослым.

– За новостями группы «Фёдорова гора» следят сами местные жители, – комментирует Мария Врачёва. – Людям становится интересно сделать что-то новое для роста посещаемости в группе, для увеличения количества лайков. Через группу у них есть возможность посмотреть на свою деревню со стороны. Замечу, что соседние деревни МО «Федорогорское» с интересом за нами наблюдают, а их жители любят бывать на наших праздниках.

   Мечтать, а не ныть

Проект «Фёдорова гора» – это работа большой команды. Он объединил не только местных жителей, но и районный ресурсный центр, участников ТОСа, предпринимателей, НКО «Гарант», местную власть.

– Мы не ноем по поводу того, как всё плохо в нашей деревне, – считает Мария. – Мы научились мечтать о том, какой мы хотим видеть деревню, вместе обсуждаем, что можем для этого сделать сами, решаем, куда будем обращаться за помощью. На самом деле, у нас очень много новых идей. Работаем сразу в нескольких направлениях.

   Пример для других

За плечами шенкурянки Марии Врачёвой – немалый опыт участия в различных обучающих семинарах, а также реальный опыт воплощения мечты в жизнь. Понимая, что является лидером для большой кремлихинской семьи, она убеждена, что без дружной команды единомышленников было бы не справиться. Сегодня руководитель районного центра поддержки общественных инициатив готова делиться опытом со всеми теми, кто заинтересован в развитии своих малых территорий.

– Опять же в группе Контакте «Делай сейчас» мы выкладываем всю актуальную информацию по этому направлению, – напоминает Мария Врачёва. – Речь о проектах, которые реализуются в Архангельской области. Мы отслеживаем все положения о конкурсах и выкладываем те, где могут участвовать инициативные группы и легче можно отчитаться по проекту. Также мы можем всем желающим помочь написать конкурсный проект. Мы не будем писать за вашу инициативную группу, но можем проверить, посоветовать. В настоящий момент в ресурсном центре готовятся к реализации сразу несколько проектов.

   Можно без денег

Завершая разговор о развитии общественной инициативы, моя собеседница вновь коснулась темы проведения совместных деревенских праздников и других мероприятий.

– Когда мы собирались на новогодний праздник для детей с конкурсами и играми, нам понадобилось всего двести рублей на небольшие призы, – говорит Мария Леонидовна. – Прибрать территорию – тоже больших денег не требуется. А вот дорогу в Кремлихе отремонтировать надо, есть лужи проблемные. Своими силами нам не справиться. Так что заявку по этому поводу мы уже написали.

Сегодня в деревне Кремлиха Шенкурского района нет ничего: ни магазина, ни ФАПа, ни клуба, ни отделения почтовой связи. Но есть люди, которые здесь живут и ни от кого ничего не ждут. Условий для жизни нет, а жизнь-то есть. Это ли не повод для оптимизма?!

Светлана Соболева.

Фото Светланы Соболевой и из группы Фёдорова гора.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.