ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
14:00 / 01 июня 2021
344

Минагропромторг отчитался о реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2020-м

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в 2020 году агропромышленный комплекс региона стабильно функционировал и демонстрировал достойные результаты.

Об этом сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в ходе доклада, озвученного на заседании регионального правительства, о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Архангельской области.

Основными направлениями госпрограммы являются поддержка производства товарного молока и племенного животноводства, развитие растениеводства, поддержка инвестиционной активности в отрасли (включая мелиорацию), а также развитие малых форм хозяйствования.

Всего бюджетное финансирование программы в 2020 году составило миллиард двести семьдесят восемь миллионов рублей, при этом доля федерального бюджета составляет 267,1 миллиона рублей, остальные средства предоставлены из областного бюджета.

— Несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика региона в период пандемии, нам удалось не допустить снижения объёмов производства в сельском хозяйстве, – отметила Ирина Бажанова. – Так, например, индекс производства валовой продукции в целом по области составил 10 процентов к уровню предыдущего года. За прошлый год произведено сельхозпродукции на 10,8 миллиарда рублей.

В частности, получено более 135,5 тысячи тонн молока (плюс восемь процентов), 61 миллион яиц (плюс четыре процента). Валовой сбор картофеля составил 80 тысяч тонн, овощей – 26 тысяч тонн, что остается на уровне предыдущих лет.

Что касается динамики развития растениеводства в последние годы, то, как отметила министр, бо́льшая часть товарной продукции в отрасли (а это картофель и овощи) производится в индивидуальных хозяйствах (почти 70 процентов). В коллективных же хозяйствах бо́льший объём в растениеводстве занимают кормовые культуры – 89 процентов от общей посевной площади (58,2 тысячи гектаров).

В сфере растениеводства продолжается реализация проекта по семенному картофелеводству на базе АПК «Любовское» Приморского района и СПК «Никольск» Вилегодского района. В планах – к 2025 году довести объём произведённого сертифицированного семенного картофеля элитной категории до 1800 тонн, тем самым увеличив его производство в 2,5 раза к уровню начала проекта в 2019 году. Данный проект позволит обеспечить наших аграриев качественным семенным материалом и снизить зависимость картофелеводства в России от импортных семян.

— В минувшем году работа АПК региона в основном была направлена на развитие приоритетной отрасли – молочное животноводство. Она показала устойчивую положительную динамику развития как в сельскохозяйственных организациях (плюс девять процентов за год), так и в крестьянских хозяйствах (плюс шесть процентов), – подчеркнула Ирина Бажанова. – Объём производства молока в регионе вырос на 10 тысяч тонн (плюс восемь процентов) по сравнению с 2019 годом. Это лучший результат за последние 13 лет. При этом 93 процента общего объёма молока произведено в коллективных хозяйствах. Таким образом, именно коллективные хозяйства обеспечили формирование продовольственных ресурсов по молоку на 65% за счёт собственного производства.

В 2020 году было завершено строительство в рамках двух инвестиционных проектов: фермы на 240 голов ООО «Агрофирма Судромская» и коровника на 140 голов в ООО «Агрохолдинг «Каргопольский». С начала реализации госпрограммы введено 35 животноводческих объектов на 10,5 тысячи голов скота.

В нынешнем году есть все основания рассчитывать на дальнейшую позитивную динамику производства молока и ожидать, что оно составит не менее 140 тысяч тонн. Рост будет обеспечиваться за счёт создания высокоэффективной кормовой базы, сбалансированных кормовых рационов, а также комплекса других мероприятий

В 2021 году будут введены ещё два животноводческих объекта на 1100 голов в Няндомском (ООО «Агропромышленная компания») и Вельском (ООО «Пежма») районах. Кроме того, начаты работы по реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на три тысячи голов «Устьянской молочной компанией». Его завершение запланировано на 2023 год.

В сфере птицеводства на территории Котласского района запланирована реализация инвестиционного проекта по модернизации до 2022 года местной птицефабрики. Предусмотрен и дальнейший рост мощностей предприятия, что позволит увеличить производство яиц до 93 миллионов штук в год (сейчас – 61 миллион).

— Основная задача реализации госпрограммы, помимо обеспечения области продуктами питания собственного производства, состоит в том, чтобы сохранить в сельском хозяйстве численность занятых работников, достойный уровень их заработной платы, – резюмировала Ирина Бажанова. – Это позволит обеспечить благоприятную социальную обстановку на селе и рост уровня жизни сельского населения.

Фото Анны Кузнецовой.

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.