ПРОИСШЕСТВИЕ
12:00 / 04 июня 2021
416

Звонок от мошенников: жители Шенкурского района, будьте бдительны!

Почти 3 миллиона рублей перечислили за 2020 год мошенникам жители Шенкурского района.

Сотрудники полиции по Шенкурскому району раскрыли 13 преступлений, или 38 процентов от всех зарегистрированных по обращениям по фактам мошенничества. Раскрывать такие преступления крайне сложно или практически невозможно, так как звонки шенкурянам поступают из-за пределов района и других регионов, в основном с номеров телефонов, которые официально не оформлены.

На территории Шенкурского района с 26 мая по 20 июня этого года снова проходит информационно-профилактическое мероприятие «СТОП, МОШЕННИК».

Сотрудники полиции опять напоминают о необходимости быть внимательными и о наиболее распространенных схемах телефонного мошенничества.

– Потерпевшему с абонентского номера 495323хххх поступает звонок от злоумышленника, который представляется сотрудником банка и сообщает: «Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокирования денежных средств необходимо провести несколько операций в банкомате». Потерпевший отправляется к ближайшему банкомату и совершает операции под контролем злоумышленника, в ходе которых переводит со своего счета денежные средства неизвестным ему адресатам (потерпевший зачастую даже не обращает внимания на то, что совершает операции «переводы денежных средств» на номера банковских карт, абонентские номера и т.п.

– Потерпевшему с абонентского номера 495323хххх поступает звонок от злоумышленника, который представляется сотрудником банка и сообщает: «Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокирования денежных средств необходимо сообщить реквизиты своей карты и проверочный смс-код». Потерпевший сообщает реквизиты и смс-код, денежные средства перечисляются с его карты на счета злоумышленника.

– Потерпевшему с абонентского номера 495323хххх поступает звонок от злоумышленника, который представляется сотрудником банка и сообщает: «Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокирования денежных средств необходимо установить на свой компьютер или мобильный телефон стороннее программное обеспечение». Потерпевший устанавливает программное обеспечение (TeamViewer, AnyDesk или др.), злоумышленник получает возможность удаленного доступа к устройству потерпевшего, выходит в личный кабинет учетной записи его банка, после чего переводит денежные средства на свой счёт.

Запомните, что предотвратить мошенничество гораздо проще, чем добиться от мошенников реального возмещения ущерба. Будьте бдительны! Предупредите своих родственников и знакомых, не поддавайтесь на уловки мошенников! Не перечисляйте деньги на счета неизвестных вам номеров сотовых телефонов, не отправляйте денежные средства на имя неизвестных лиц! Кроме того, ни под каким предлогом нельзя сообщать посторонним лицам номер карты, цифры, размещенные на её обратной стороне, а также пин-код.

По всем случаям мошенничества обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по Шенкурскому району по телефонам: 4-12-01, 102.

По материалам ОМВД по Шенкурскому району.

Источник фото 1 Источник фото 2 Источник фото 3

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.