ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
14:00 / 07 июня 2021
498

Более 30 лет работает в Шенкурске детским библиотекарем Ольга Пластинина

Мы встретились с Ольгой Витальевной Пластининой, библиотекарем Межпоселенческой библиотеки Шенкурска, накануне Всероссийского Дня библиотек, и побеседовали об её работе, о юных читателях - ведь она является детским библиотекарем более 30 лет.

- Ольга Витальевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали библиотекарем?

- Не помню, чтобы я хотела стать библиотекарем, просто однажды решила, что буду им. В то время заведующей районным отделом культуры была Тамара Михайловна Павловская. Она вызвала меня к себе и предложила пойти учиться на библиотекаря, и я ей рассказала о том, что как раз решила пойти в эту профессию. Так я поступила в Архангельское культпросветучилище (сейчас Архангельский колледж культуры и искусства – А.К.), отучилась в нём 2 года. После окончания училища мне предоставили место в шенкурской детской библиотеке. Свой профессиональный путь я начинала с работы детским методистом. Помню, что потом я перешла в центральную библиотеку и отработала здесь полтора года. Затем меня перевели обратно, и вот до сих пор я работаю в детском секторе. В нашем отделе тогда работали сотрудник читального зала, библиотекарь на абонементе, методист и заведующая.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- Мне очень нравится разговаривать с ребятами, потому что все они такие разные. Работы в библиотеке у нас много разной, кроме выдачи книг, мы оформляем книжные выставки, выполняем справки, проводим викторины, конкурсы и многое другое. В такие праздники как День города, День защиты детей у нас традиционно проводятся мероприятия для юных читателей. Ежегодно в конце марта в библиотеке проходит «Неделя детской книги», также проводим мероприятия к Новому году, к знаменательным датам. В апреле этого года мы проводили конкурс к 115-летию Агнии Львовны Барто, в нём приняли участие более 200 участников не только из Шенкурска, но и ребята с Борка и Наводово.

Наш отдел тесно сотрудничает с Шенкурской средней общеобразовательной школой, с детским садом «Ваганочка», Детской школой искусств № 18, Шенкурской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом, с Детским юношеским центром. Иногда мы выходим в эти образовательные учреждения со своими программами, но сейчас в основном, ребята с педагогами приходят к нам. Обо всех проводимых мероприятиях мы сообщаем руководителям образовательных учреждений, а они на местах организуют группы участников.

- Как обновлялись фонды библиотеки в те годы?

- Книжные фонды библиотеки в 90-е годы обновлялись неважно, книжки были не такими яркими, как сейчас. Тогда это было очень скромно, но мы радовались тому, что получали.

- Какие детские авторы или книги нравятся лично Вам?

- Мне всегда нравилась советская детская литература. Люблю до сих пор читать Аркадия Гайдара, рассказы Валентины Осеевой, очень нравится её повесть «Динка», Виктора Драгунского и Николая Носова. Думаю, что произведения этих авторов также интересны и полезны детям.

- Как работает детская библиотеки?

- Мы работаем ежедневно с 11 до 18 часов, в зимний период времени суббота – выходной день, в летний период времени выходные - суббота и воскресенье.

- Расскажите о юных читателях, сколько их и какие они?

- В настоящее время у нас 235 читателей, из них 19 дошкольников, 1-5 класс – 146 человек, 6-7 классы – 40 человек, 9 класс – 3 человека. Также взрослые (руководители чтения, педагоги, родители) – 27 человек. Каждый возраст читает свою литературу. В зале стоят книжные стеллажи, на которых литература разделена по возрастам: для дошкольников (0+), учащихся 1-2 классов (6+), 3-4 классов (6+), 5-6 классов (6+), 7-9 классов (12+).

Сейчас читателей поменьше, так как пандемия сдерживает некоторых. Кто-то приходит в библиотеку, кто-то боится, кого-то, может быть, не пускают родители. Но детская библиотека всегда ждёт своих юных читателей, наши двери открыты для каждого из них. Летом и в осенне-зимний период ребята читают больше. Они посещают детскую библиотеку не только в каникулы, но и после школы.

- А меняется ли количество юных читателей?

- Мною замечено, что дети стали читать меньше. Количество юных читателей сократилось из-за появления электронных книг, аудиокниг, интернета. Некоторые ребята не выходят даже на улицу гулять из-за гаджетов. Несмотря на это, у нас всё же есть костяк читающих детей, 35 человек, которые приходят стабильно в детскую библиотеку

- Какие книги сейчас интересуют современных детей и подростков?

- Если раньше детям в маленьком возрасте читали произведения Сергея Михалкова, Ганса Христиана Андерсена, русские народные сказки, то сейчас они хотят читать лирическую литературу, Гарри Поттера, детективы и тому подобное. Сейчас у ребят пользуются популярностью книги Олега Роя. Мне кажется, что нет ничего лучше и интересней советской детской литературы пока.

- Что ещё кроме книг и журналов может предложить ваш отдел юному читателю?

- У нас можно не только почитать, но и порисовать, посмотреть мультфильмы или сказки, поиграть в настольные игры.

- Как Вы считаете, не утратила ли в современном мире своё значение бумажная книга?

- Я считаю, что не утратила. Ребята берут и читают, настоящую книгу, некоторым нравится её запах, все в конце концов приходят к реальной книге.

- А узнают ли на улицах нашего города юные читатели детского библиотекаря?

- Многие здороваются. Наши бывшие читатели, в прошлом дети, и уже сами ставшие родителями тоже узнают и здороваются.

- Как оформляются читатели, и на какой срок выдаются книги?

- Для оформления ребёнка в нашем отделе родителям требуется паспорт. Книги в нашем отделе выдаются сроком на 10 дней, но срок можно продлить по телефону или лично.

- Что бы Вы пожелали юным читателям?

- Жить дружно, помогать взрослым, не обижать малышей и братьев наших меньших и, конечно же - читать!

Беседовала Анна Кузнецова.

Фото Анны Кузнецовой.


*Шенкурская детская библиотека меняла своё расположение много раз. Сейчас она располагается в здании Межпоселенческой библиотеки им. Е.И. Овсянкина (ул. Ленина, д. 16)

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.