АКТУАЛЬНО
17:00 / 09 июня 2021
2042

О кучах мусора в Шенкурске и о городской свалке: актуальное интервью

На свалке около Шенкурска происходят постоянные пожары. Отходы, которые вывозятся туда многими предпринимателями и населением на собственной технике, складируются прямо у шлагбаума на въезде.

Об этом и о кучах мусора около контейнерных площадок в Шенкурске мы поговорили с директором ООО «УК «Уютный город» Евгением Михайловичем Коробицыным.

– До того как региональный оператор начал свою деятельность, наша управляющая компания была обязана производить сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, которые образуются в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании «Уютного города», – напомнил Евгений Михайлович. – Эта услуга осуществлялась в рамках содержания и текущего ремонта жилья.

Региональный оператор принял на себя обязательства вывоза мусора, который образуется именно в контейнерах на специализированных площадках, и с этой задачей справлялся. Но в Шенкурске, как и в других малых населённых пунктах, исторически сложилось так, что после таяния снега проводятся субботники. Не все отходы, которые образуются после субботников, организованно складируются в контейнеры.

Так, по привычке, навалом образуются кучи, которые в предыдущие годы «Уютный город», имея технику, свободно вывозил на нашу свалку.

– Что же происходит сегодня? Почему мусорные кучи около контейнерных площадок не вывозятся «Уютным городом»?

– «Уютный город» не имеет лицензии на сбор и вывоз подобных бытовых отходов (твёрдых и жидких). Но пакет документов на получение такой лицензии у нас имеется. Однако непреодолимым препятствием для осуществления такой деятельности является отсутствие на нашей территории лицензированного объекта размещения отходов (свалки). В Шенкурском районе в настоящий момент нет ни площадки временного накопления, ни мусорного полигона, где уже утилизируются все эти отходы. Также у нас нет места для утилизации жидких бытовых отходов (полигон либо очистные сооружения).

– Евгений Михайлович, но, даже не имея лицензии, вы всё-таки вывозили эти кучи ТБО?

– Пока не получили представление прокуратуры, которая запросила ряд документов, касающихся нашей деятельности, которую мы осуществляем без лицензии. Работа без лицензии – это уголовно наказуемая статья, поэтому могут быть предприняты достаточно серьёзные меры воздействия. Мы переживаем за состояние своего предприятия и временно, до разрешения этого вопроса, прекратили свою деятельность по вывозу ТБО.

– Какова же дальнейшая судьба мусорных куч около контейнерных площадок?

– Так как «Экоинтегратор» имеет лицензию на перевозку и имеет своих лицензированных перевозчиков, мы обратились к нему с просьбой вывезти эти кучи за счёт тарифа, который платят жильцы за контейнеры, потому что отходы, которые образуются в кучах входят в норматив накопления отходов. На это письмо мы получили ответ регоператора.

Суть его в том, что они готовы осуществлять приём этих отходов, если они будут перемещены в контейнеры.

Хотя до этого регоператор призывал жителей не складывать растительные отходы (ветки, листья, траву) в контейнеры. Люди к этому прислушивались. Всё аккуратно складировали около контейнерных площадок.

– По сути, жители платят регоператора по тарифу за эти ТБО. В кучах помимо растительных отходов строительный мусор. Люди делают ремонты, куда-то всё это нужно выносить?

– Также мы написали регоператору письмо с просьбой, чтобы они уже за отдельную плату эти кучи вывезли. «Экоинтегратор» – лицензированная организация. Мы готовы заплатить им, чтобы обезопасить наш жилфонд от возможных пожаров. Но и на это обращение нам отказали.

В настоящий момент мы просим заключить организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности, с нами договор о вывозе этих куч специализированной техникой. Необходимо срочно решать данный вопрос. А ведь мы с вами говорим только о многоквартирных домах, не затрагивая частный сектор, в котором эта проблема тоже актуальна.


В Шенкурском районе в настоящий момент нет ни площадки временного накопления, ни мусорного полигона, где уже утилизируются все эти отходы. Также у нас нет места для утилизации жидких бытовых отходов (полигон либо очистные сооружения).

До мусорной реформы городская свалка в Шенкурске нормально функционировала. Какие перспективы в этом направлении сейчас?

– Свалка бытовых отходов в 51 квартале Шенкурского лесничества была в ведении УК «Уютный город», и она была лицензированная. Сейчас эта свалка не узаконена, поэтому долгое время ей никто не занимается.

Конечно, свалку (мусорный полигон) необходимо содержать: планировать поступающие на её территорию отходы, содержать хозяйственную зону, содержать сторожей-операторов, которые по рабочей карте направляют технику для постепенного наполнения свалки. Также нужно содержать подъездную дорогу, которая требует постоянно внимания.

Сейчас мы видим, что на свалке происходят постоянные пожары. Отходы, которые вывозятся туда многими предпринимателями и населением на собственной технике, складируются прямо у шлагбаума на въезде.

– В 2020 году районной администрацией были освоены бюджетные средства на благоустройство мусорного полигона, но узаконить сам объект, по-видимому, так и не удалось?

– Изначально в Шенкурске по новой схеме обращения с отходами планировалось оборудование площадки временного размещения. На такой площадке отходы не могут храниться более 11 месяцев. То есть отсюда отходы должны вывозиться либо в Двинской Березник, либо в Вельск.

Глубоко сомневаюсь, что отходы, вывезенные на площадку временного хранения, будут потом вывозиться. Это – двойная перевозка. Так как Шенкурск находится за рекой, нам необходимо иметь постоянный мусорный полигон со всеми лицензионными разрешениями. Напомню, что в течение пяти лет УК «Уютный город» имел лицензию именно по мусорному полигону. Эту площадку мы старались достойно содержать. С той поры, как было сделано ограждение на городской свалке, больше ничего не происходит. Меня это беспокоит. Я вижу, как могут развиваться события в худшем варианте.

Если нам запретят (приостановят) деятельность по вывозу бытовых отходов, а это легко сделать решением суда, то у нас будет приостановление деятельности по всем видам наших услуг, по всем договорам. Мы не сможем ни обслуживать жилфонд, ни ремонтировать его, ни вывозить отходы.

– Надеемся, что здравый смысл восторжествует, что город не останется без управляющей компании, что все буксующие вопросы мусорной реформы будут решение в интересах жителей Шенкурского района.

Светлана Соболева.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.