НАША ИСТОРИЯ
18:30 / 23 июля 2021
579

Найденная в Поморье граната – очередной «привет» времён интервенции

Нашедшие гранату мужчины сразу же связались с полицией, и на место выехал участковый.

Местные искатели металлолома, прочёсывая окрестности пос. Оксовский в Плесецком районе, обнаружили ржавую гранату.

Очень хорошо, что северяне поступают совершенно правильно в таких случаях: мужчины сразу же связались с полицией и на место выехал участковый. Он всю ночь охранял место обнаружения опасной находки до момента, пока не прибыла группа спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области.

– Находкой оказалась английская граната системы Миллса времён иностранной интервенции в 1918-19 г.г. За сотню лет боеприпас проржавел, но при этом полностью сохранил свои поражающие свойства, - пояснил начальник Центра ГЗ Михаил ДЕРЯГИН. – Это аналог нашей Ф-1, оборонительная граната с радиусом осколочного поражения около ста метров.

Взрывотехники изъяли гранату и увезли её на склад временного хранения для последующей утилизации.

Стоит отметить, что в ряде районов области, где велись позиционные бои и шла перевозка боеприпасов в период интервенции и Гражданской войны, а это прежде всего территория Виноградовского, Плесецкого, Холмогорского и Онежского районов, велика вероятность обнаружения таких находок как в лесу, так и по берегам рек или при проведении дорожных работ. Иногда находят целые прогнившие ящики и пакеты боеприпасов, которые когда-то, например, были засыпаны землёй в оставленном окопе или блиндаже, но обнаружены уже в наши дни. Иногда находки вымывает весенним половодьем.

В случае обнаружения таких предметов не пытайтесь разобрать их, обращайтесь в экстренные службы по номерам 102 и 112. Дать правильную оценку находке смогут только специалисты-взрывотехники.

Коллекционирование таких предметов, когда нашедший просто забирает находку себе, хранит дома или в ином месте, расценивается уголовным кодексом как незаконное хранение боеприпасов и влечёт за собой уголовную ответственность. Периодически встречаются случаи, когда взрывоопасные предметы и боеприпасы находят в заброшенных сараях и гаражах. В любом случае, несмотря на возраст и внешне жалкое состояние, боеприпасы могут сохранять не только способность взорваться. Во времена интервенции не существовало конвенций по запрещению химического оружия, и некоторые боеприпасы начинены боевыми отравляющими веществами. Незначительный нагрев или удар могут спровоцировать взрыв.

О любых находках, когда есть подозрение на боеприпас, нужно сообщить по номеру 112 и принять меры по ограждению или обозначению опасного места.

Источник и фото


Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.