ЗЕМЛЯКИ
17:00 / 25 июля 2021
1278

В Шенкурском районе в МО «Верхопаденьгское» проходят акции памяти

В Артемьевке Шенкурского района на открытие памятной доски собралась многочисленная семья Ильи Афанасьевича Опехтина, жители верхопаденьгских деревень.

9 июля мне довелось побывать на редком мероприятии, проходившем на моей родной земле Шенкурского района в д. Артемьевке. По инициативе совета ветеранов и местной общественности состоялось торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, ветерану труда, бывшему начальнику лесопункта «Паденьгский», почетному гражданину МО «Верхопаденьгское» Илье Афанасьевичу Опехтину.

И.А. Опехтин родился 2 августа 1924 года в д. Трубинской Михайловского сельского Совета Ровдинского района Архангельской области. В 1940 году закончил 7 классов Михайловской неполной средней школы. После её окончания жил с родителями, работал в колхозе «Красная заря» в Михайловском сельсовете. В августе-ноябре 1941 года его направили на оборонные работы в район г. Беломорска. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Пуховичское военное училище в г. Великий Устюг Вологодской области, затем переведен в составе училища в г. Каргополь Архангельской области. В ноябре 1942 года его отправили на фронт под Москву и зачислили в 539-й стрелковый полк 108-й стрелковой дивизии.

В боях под Москвой был ранен в голову. Лечился в госпитале в г. Сухиничи Калужской области. После выздоровления, в апреле 1943 год, направлен в 980-й артиллерийский полк, воевал сначала заряжающим, наводчиком орудия, затем был переведен во взвод управления, где служил связистом и разведчиком. Освобождал Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии взятием г. Данциг и г. Кёнигсберг. Имел воинское звание сержанта, должность – помощник командира взвода. В годы войны награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», после Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», различными юбилейными медалями.

После войны Илья Афанасьевич служил в 816-м Эльбинском артиллерийском полку. 9 мая 1947 года участвовал в параде на Красной площади в Москве. В конце мая 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии. Прибыл в родную деревню и работал в колхозе «Красная заря», с мая 1948 года по август 1959 года – мастером леса в Суландском лесопункте. В 1959-1961 годы учился в Архангельском лесотехническом техникуме, затем по 1965 год работал начальником Суландского лесовункта, а с 1965 по 1979 годы – начальником Паденьгского лесопункта Ровдинского леспромхоза.

На открытие памятной доски собралась многочисленная семья И.А. Опехтина. Из Архангельска, Северодвинска, Санкт- Петербурга приехали дети, внуки и правнуки. Жители верхопаденьгских деревень с цветами и в приподнятом настроении окружили фасад дома, в котором прошла большая часть жизни Ильи Афанасьевича. Дом, в котором его жена Таисья Фёдоровна родила пятерых детей. Дом, в котором звучал смех его внуков. И сейчас было радостно смотреть, как правнуки Ильи Афанасьевича снуют среди взрослых и радуются происходящему. Маленькие ещё не понимают важности события, а школьники уже серьёзно готовятся к выступлению.

Сын дочери Михаила Ильича – Ирины, Саша, привез экспозицию боевого пути своего прадедушки, представленную на интерактивной карте. Он подготовил её на День Победы – к 75-летию праздника. В городе Архангельске, где проводился конкурс «Я исследователь», Саша Вальков, ученик 4 класса, занял первое место, представляя работу «Дорога вечной памяти».

Карта была создана с использованием QR- кодов, представляющих современные компьютерные технологии. С использованием QR кодов, удалось закодировать изученную в деталях биографию, ссылки на фото и видео тех времен, о которых рассказывается в биографии Ильи Афанасьевича. И сейчас этот мальчишка бойко и энергично шёл по огненным следам своего прадеда, освобождавшего город за городом нашей родной страны, а затем и за рубежом.

И я ловлю себя на мысли о том, что этот ребёнок, как и все те, кто готовился к тому конкурсу, до глубины души прочувствовали, какой нелегкой ценой досталась победа над фашизмом. Сколько пролито крови за свободу нашей родины. Невольно возникает гордость за поколения этих, ребят, не знавших войны, но очень тонко понимающих всю её ужасную сущность, надёжно несущих память о тех давних событиях и тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю старших поколений.

Из толпы один за другим выходят школьники, и решительно, и смело звучат стихи на военную тему. Это правнуки И.А. Опехтина: Тимофей и Виктория, приехавшие с отцом из Улан-Удэ. Они выразительно и непринужденно декларируют стихи, от которых пробегают мурашки по спине. При этом стоит редкая тишина.

Миша, сын Ольги Ильиничны, самый младший внук Ильи Афанасьевича, очень красочно рассказал про деда, каким он был для него – школьника, как учил решать уравнения, играть в шахматы, пилить и строгать. От его слов шла какая-то неподдельная искренность и теплота. Он вспоминал деда, как будто разговаривал с ним, как с живым. Чувствовалась необычайная любовь, которая сложилась в общении с дедом. Не в результате назидания и наставления, давления или контроля, а в результате теплого участия в жизни парня. Интересом к его делам, пониманию его души. Желания вырастить достойного мужчину. Только так и прививаются и передаются лучшие качества от деда детям и внукам – доброта, любовь, уважение, сострадание и сопереживание. Все эти качества присущи и детям Ильи Афанасьевича, которые также отмечали в своих выступлениях об отце сыновья Николай и Михаил.

Михаил подчеркнул, что родители при воспитании пятерых детей не читали нотации, не оскорбляли, а воспитывали своим примером. Отец никогда не брал в руки ремень, но дважды не повторял. Дети понимали, если папа сказал, надо сделать обязательно. Родители воспитали в них, прежде всего, человечность, обязательность, трудолюбие и честность по отношению к людям и своим детям.

Особенно трогательными показались мне слова, сказанные председателем совета ветеранов МО «Верхопаденьгское» Татьяной Ивановной Лисицыной: «К сожалению, я не была близко знакома с Ильей Афанасьевичем, хотя с его дочерью Татьяной мы были знакомы довольно хорошо. Чаще всего я видела его на митингах в День Победы, где он обязательно выступал. Я запомнила его статным, красивым, с удивительно умными глазами. Илья Афанасьевич был немногословен, но говорил так, что слова брали за душу, а присутствовавшие на митинге люди замолкали, слушали его. В его манере говорить, интонации голоса слышались нотки умного, грамотного руководителя. А то, как люди ему аплодировали, чувствовалось огромное уважение к этому человеку.

И еще первую встречу с Ильей Афанасьевичем я запомнила, пожалуй, на всю жизнь. Это было прощание с дочерью Таней. Нет большего горя на земле, чем хоронить своих детей. Такой боли в глазах, как у Ильи Афанасьевича, я не видела больше ни разу в жизни. Но Илья Афанасьевич держался очень стойко, только чуть ссутулились плечи. За всем этим чувствовалась огромная сила воли этого мужественного человека, сила его характера. Жаль, очень жаль, что уходит от нас поколение победителей, но память об Илье Афанасьевиче живет в сердцах его детей, внуков, правнуков, родных людей, его односельчан, его коллег, его друзей. Мы помним Илью Афанасьевича, мы гордимся нашими земляками!»

После услышанного невольно задумываешься, сколько души вкладывается в каждое слово земляками о тех, кто прошел трудные годы войны, какие немыслимые испытания вынесли люди в те страшные годы, сколько труда они вложили для восстановления разрушенного хозяйства страны. При этом воспитывали детей своим примером высочайшего трудолюбия, понимания и уважения друг друга. О чем очень душевно рассказывала Т.Ф. Буракова, жительница Верхопаденьги.

О том, каким руководителем был Илья Афанасьевич, поделилась своими воспоминаниями Т.А. Лантух, бывший директор Артемьевской начальной школы. Все хозяйственные проблемы школы, предоставления транспорта для поездок с учащимися за пределы Артемьевки помогал решать Илья Афанасьевич, работавший в тот период начальником Паденьгского лесопункта. Он был человеком слова и дела. Он часто встречался со школьниками, рассказывал о войне, о земляках, защищавших Родину, о их подвигах.

Пошел летний дождь. Но люди вдохновлено слушали выступающих и ведущую этого мероприятия В.С.Ластовец. Наступил самый торжественный и волнующий момент – открытие памятной доски на доме И.А. Опехтина. Почётное право открыть её было предоставлено его правнукам – Тимофею Опехтину и Александру Валькову.

В заключение акции прозвучали две любимые песни И.А. Опехтина: «Горит свечи огарочек» и легендарная «Катюша» в исполнении Т.И.Лантух, В.С.Ластовец, З.М. Белоликовой. Все дружно подпевали им. Совместное пение ещё больше объединило всех присутствующих на этой акции.

Событие для МО «Верхопаденьгское» неординарное. Но, тем не менее, идея вести памяти живую нить несет в себе ёмкую, безусловно, значащую для молодого поколения нагрузку. Это та мизерная дань, которую мы сейчас можем отдать нашим прославленным предкам. И дом, на котором установлена памятная доска, всегда будет напоминать из поколения в поколение об их великом подвиге.

Наш дом величествен, как прежде,

Отсюда корни и начало всех начал,

Где жил в труде и в страсти, и в надежде,

И «мама» радостно впервые прокричал.

Его не уходящее тепло

Безжалостное время не развеет.

В нём было всем уютно и светло,

И до сих пор он наши души греет.

Он принимает нас и в зной, и в холода,

Он храм для нас и в праздники, и в будни,

И пусть летят столетьями года,

Но мы его вовеки не забудем.

Р.S.: В МО «Верхопаденьгское» уже прошли такие акции памяти и установлены памятные доски на домах, где жили наши уважаемые земляки: почетный гражданин МО «Верхопаденьгское» Павел Егорович Лопатин – орденоносец, ветеран труда – в сентябре 2020 года, Василий Васильевич Ожигин – ветеран труда, бывший легендарный директор совхоза «Верхопаденьгский» – в сентябре 2020 года, Валентина Николаевна Шестакова – заслуженный учитель РФ – в июле 2021 года.

Владимир Шестаков, преподаватель Калужского филиала Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, профессор, доктор биологических наук, родом из Верхопаденьги.

Фото предоставлено Михаилом Ильичом Опехтиным.