НАША ИСТОРИЯ
17:00 / 26 июля 2021
402

Окунуться в прошлое помогает выставка «Церковное наследие Важской земли»

Она открыта в большом выставочном зале Шенкурского краеведческого музея на втором этаже ещё в прошлом году, в канун 100-летия музея.

На ней представлены 99 экспонатов из фондов музея, собранных на территории Шенкурского района, среди них фотографии, редкие иконы, изделия из дерева и металла, хронологически охватывающие период XVII – начала XX веков.

Научный сотрудник музея Клавдия Ивановна Дунаева, автор выставки, рассказала, что это не первый вариант православной экспозиции. Спустя десять лет в связи с юбилеем музея было решено вернуться к православной тематике, дополнив экспозицию церковной утварью и другими предметами, некоторые из которых экспонируются впервые. В создании выставки приняли участие все сотрудники музея.

Окунуться в прошлое и познакомиться с церковным наследием Важской земли можно с помощью представленного фрагмента царских врат из Михайло-Архангельского храма с датировкой 1685 года, которые переданы в музей в 2006 году. Памятная доска с датировкой 1897 год найдена Николаем Семёновичем Патокиным в Сюме Шенкурского района и передана в музей в 2019 году. Большую часть выставки занимает собрание отреставрированных икон из церквей деревень Литвиново, Пригор Никольского сельского Совета и села Ровдино. Они отреставрированы Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря.

Одна из витрин экспозиции посвящена репрессированному духовенству, одним из которых является священномученик Николай (Порецкий), священник храма Влахернской иконы Божией Матери в селе Кузьминки Московской области. В 1928 году церковь закрыли, а 64-летнего отца Николая арестовали и приговорили к 5 годам ссылки на лесоповале в Шенкурский район. Вскоре священника освободили от работ, так как физический труд был ему не под силу. Тогда его приютили две ссыльные монахини – Рафаила и Таисия Пышкины. Священник проживал в Шенкурске, ему приходилось ежедневно отмечаться в милиции. Отец Николай скончался 27 июля 1933 года и похоронен на городском кладбище ухаживавшими за ним монахинями. В 2006 году он причислен к лику святых.

Побывав на выставке, я решила посетить место упокоения отца Николая. Найти его могилу на старом городском кладбище мне помог иерей Олег Ягнитев, священник храма прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких г. Шенкурска. По словам отца Олега, мощи святого после его канонизации были перевезены на родину, а могила святого сохранилась, за ней ухаживают неравнодушные прихожане городского храма. По соседству с отцом Николаем была захоронена одна из ухаживавших за ним монахинь – Рафаила, могила которой, к сожалению, не сохранилась.

Необходимо облагородить место упокоения священномученика Николая, неплохо было бы установить здесь мраморный крест и надгробие, чтобы как можно больше людей приходили на это место, чтобы почтить память святого Важской земли.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой и из источника.

Плашка избранное.jpg


Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.