НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
19:38 / 26 июля 2021
616

У многих жителей Шенкурского района начался активный сезон заготовок

Куда складируются заготовки? Некоторые жители Шенкурского района используют для этого погреб.  Как безопасно подготовить погреб  к хранению запасов на зиму. Недавно из погреба спасали женщину.

Несколько дней назад в селе Черевково Красноборского района из погреба была спасена женщина. Она спустилась в 2-метровый погреб и не вернулась. Родственники пострадавшей сразу же позвонили в экстренные службы. На место незамедлительно был направлен личный состав пожарной части №38, пришли на помощь и местные жители. Женщину вовремя смогли вытащить из погреба и передать сотрудникам «Скорой помощи».

Как безопасно спуститься в погреб? Рекомендации МЧС России

В погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются опасные для человека газы:

Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Этот газ без цвета и запаха, он тяжелее воздуха, поэтому, вытесняя его, заполняет все пространство. Также углекислый газ выделяют все овощи и продукты, которые хранятся в погребе. Когда в погребе много продуктов, углекислый газ способен вытеснить весь кислород.

Метан или болотный газ образуется при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха, также проникает в погреб из почвы.

Когда человек спускается в погреб, он обычно не чувствует, что начинает вдыхать токсичный газ, но через некоторое время у него начинает болеть и кружится голова, появляется тошнота, человек теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть.

ГУ МЧС России по Архангельской области напоминает, соблюдайте простые правила безопасности при работе в погребе:

Как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Выждите несколько минут для проветривания.

Убедитесь, что в погребе нет углекислого газа. Поставьте в ведро зажженную свечу, и на веревке спустите ведро в погреб. Если свеча погасла, значит, необходимо дополнительное проветривание.

Возьмите метлу и, не спускаясь вниз, «размешайте» воздух в погребе, как будто вы размешиваете чай в стакане. Можно на веревке подвесить старое одеяло или тюк соломы и несколько раз опустить в погреб и поднять его, тем самым создавая ток воздуха. Снова проверьте наличие углекислого газа.

Помните, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.

Если вы решили задержаться в погребе – достать овощи, провести уборку или сделать ремонт, необходимо проводить все работы вдвоем. Второй человек должен оставаться снаружи и постоянно с вами общаться, чтобы при первых признаках ухудшения самочувствия он смог вызвать экстренные службы.

Также необходимо помнить, что, если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Необходимо обвязаться веревкой перед спуском и оставить наверху человека, который будет обеспечивать страховку. Известны случаи, когда люди один за другим спускались в погреб, чтобы помочь родственникам или знакомым, и в итоге получали тяжелое отравление или погибали.

Перед закладкой овощей на зиму необходимо тщательно высушить и продезинфицировать погреб. Самый простой способ – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи, если они разборные, лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если у вас повышенная влажность в погребе, то на пол следует насыпать сухие опилки. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

Выполнение простейших правил безопасности позволит сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким. Будьте внимательны и осторожны!

Источник и фото

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.