ОБРАЗОВАНИЕ
11:00 / 10 сентября 2021
59

Кадры для судоремонта и портовой деятельности

Круглый стол, посвящённый задачам их подготовки прошёл в Архангельске.

В работе Круглого стола приняли участие министр образования Поморья Олег Русинов, а также руководители техникумов и представители предприятий региона.
Практически все производства, которые занимаются обслуживанием и ремонтом судов, сегодня ощущают нехватку рабочих кадров. Об этом говорили те, кто занимается профильным бизнесом. Нюанс в том, что предприятиям нужны квалифицированные рабочие, люди с опытом. Впрочем, жизнь буквально призывает обратить внимание и на тех, кого можно подготовить или переучить на ту или иную профессию.
— Фактически Архангельск сейчас играет основную роль в снабжении Арктики. Это, конечно, обуславливает и загрузку сети терминалов, портов. Есть высокий спрос на представителей рабочих профессий, – подтвердил актуальность обсуждаемой тематики директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.
Со своей стороны система регионального профтеха готова достаточно оперативно реагировать на запросы рынка. Например, менее чем за год в Архангельском техникуме строительства и экономики была проведена работа по открытию группы, в которой ребята стали осваивать профессию докера-механизатора. Первый набор – 25 человек. Группа полностью укомплектована. И это один из примеров практического взаимодействия сфер образования и производства.
Помимо этого, техникумы и колледжи Архангельской области готовы предложить программы переобучения работников предприятий. Педагоги могут работать даже в индивидуальном формате, если того потребует ситуация. Представители профтеха, например, предложили выезды непосредственно на производства, чтобы там вести обучение.
— Для правительства Архангельской области принципиально важно развитие сферы среднего профессионального образования. В первую очередь речь идёт об устранении дисбаланса между потребностями реального сектора экономики и работой по подготовке молодых кадров, – подчеркнул министр образования Поморья Олег Русинов. – При этом важно отметить и роль производственников. Работодатели должны быть задействованы в образовательном процессе, ведь это ведет к повышению качества практико-ориентированного обучения. Когда молодые специалисты придут на производство, им потребуется меньше времени на адаптацию.
Добавим, что по поручению губернатора Александра Цыбульского идёт разработка кадровой стратегии Архангельской области. Она будет базироваться, в том числе и на анализе сегодняшней ситуации на рынке труда. В итоге возможны изменения в региональном государственном заказе на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
Готовить тех, кто востребован и умеет работать на современном оборудовании. Эту масштабную задачу Архангельская область решает и через участие в профориентационном движении «Ворлдскиллс Россия». Его основная цель – популяризация рабочих профессий среди молодёжи. Для этого, например, организовывают специальные чемпионаты. Они проходят под эгидой национального проекта «Образование».
Участие в таких состязаниях также позволяет модернизировать материально-техническую базу техникумов и колледжей Архангельской области. За время подготовки к чемпионатам образовательные учреждения Поморья получили несколько сотен миллионов рублей.
Министерство образования Архангельской области

Источник
Источник фото
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.