ТЕМА ДНЯ
15:00 / 10 сентября 2021
3240

Бездомным животным – НЕТ!

В Шенкурске неравнодушные жители спасают жизни бездомных животных.

Проблема брошенных домашних животных из нашего города не исчезла. Иногда от человеческой жестокости или легкомыслия домашние питомцы - кошки и собаки –становятся бездомными или погибают. В прошлом году на страницах «Важского края» мы рассказывали о шенкурянке Альбине Гуменюк, которая по своей собственной инициативе спасает жизни брошенных животных.
21 августа - Всемирный день бездомных животных, 31 августа – День ветеринарного работника. Эти два праздника так или иначе связаны с братьями нашими меньшими, ведь им также, как и нам нужны защита, забота и ласка. Фондов и приютов по оказанию помощи бездомным животным на территории Шенкурского района нет.
Как складывается ситуация с брошенными животными в Шенкурске на сегодняшний день, изменилось ли что-то в лучшую сторону, - об этом рассказала зооволонтёр Альбина Гуменюк: «Сейчас наступил осенний сезон, и в связи с этим опять нарастает острая проблема бездомных животных. За прошедшее лето мы столкнулись с большим количеством случаев выброшенных на улицу животных. Очень часто живых новорожденных котят выбрасывают в мусорные баки, в лес. Такие животные умирают мучительной смертью от переохлаждения, внутреннего кровотечения, от обезвоживания.
Также мы столкнулись с проблемой того, что животных сбивали автомобилем и, не остановившись, проезжали мимо, оставив в опасности. В Шенкурске много домашних собак, которые находятся на самовыгуле, по мнению хозяев, они должны сами себе добывать пищу! Это все случаи жестокого обращения с животными и за это предусмотрена ответственность!
Очень хочется призвать наших граждан к ответственности и состраданию: мы в ответе за тех, кого приручили! Прежде чем завести животное, подумайте - готовы ли вы к такой ответственности? Животное - не игрушка, а живое существо, у которого есть душа, оно испытывает и боль и страх, нуждается в хорошем уходе, ветеринарном обследовании и материальных затратах. Стерилизация является одним из лучших способов нежелательного потомства. Любите, люди, вы животных. Не обрекайте их на смерть!»
Ещё Альбина Александровна рассказала, что в этом году у неё появилась помощница – Анастасия Козлова, с которой они вместе спасают брошенных животных.
Действительно, не стоит перекладывать ответственность на других людей, и прежде, чем завести домашнего питомца, и в дальнейшем отказаться от него, нужно тысячу раз хорошенько взвесить все «за» и «против».

Анна КУЗНЕЦОВА.
Фото Альбины Гуменюк.

Плашка избранное.jpg


Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.