СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
16:00 / 12 сентября 2021
83

В Росстате проанализировали итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021) подвели в ходе совещания, которое состоялось с участием руководства Росстата, а также представителей территориальных органов ведомства, в том числе Архангельскстата.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает. что заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отметил: ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты.
Государство в свою очередь планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое в экономике играет важную роль.
В истории сельскохозяйственных переписей в России микроперепись проводилась впервые. В ней участвовали порядка 45 тысяч переписчиков.
В Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, работали 370 переписчиков. Они посетили почти 144 000 личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Переписчики использовали планшеты, с помощью которых они могли не только заполнить переписной лист, но и просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке. В дальнейшем эти планшеты будут использованы при проведении Всероссийской переписи населения с 15 октября по 14 ноября 2021 года.
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели заполнили электронные переписные листы через систему веб-сбора Росстата. В Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, информацию предоставили более 123 сельхозорганизаций и 488 крестьянско-фермерских хозяйств.
Программа микропереписи содержала информацию о сельскохозяйственных угодьях и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждениях, поголовье сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре, условиях ведения хозяйственной деятельности.
Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи в России стало использование фотосъемки с дронов и спутникового мониторинга. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в шести регионах страны. Это позволило создавать ортофотопланы – подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы и даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.
Доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны – представители органов власти, эксперты и бизнес.

Источник
Фото из архива «Важского края».

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.