ПРИРОДА И МЫ
19:00 / 13 сентября 2021
90

В Архангельской области утверждена территориальная схема обращения с отходами

Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона проведена работа по корректировке территориальной схемы обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными отходами) на территории Архангельской области.

В течение месяца, с 12 июля по 11 августа, прошли общественные обсуждения документа, важным итогом которых стали полученные 206 замечаний и предложений от граждан, предприятий, организаций, муниципальных образований. По итогам общественных обсуждений подготовлено заключение об учете поступивших замечаний и предложений, в нем также указаны причины отклонения. 6 августа заключение было размещено на официальном сайте минприроды.
Постановлением правительства Архангельской области от 31 августа 2021 года №451-пп с учетом всех поступивших замечаний и предложений территориальная схема обращения с отходами в Поморье утверждена.
В обновленной терсхеме актуализирован перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся потребителями услуги по обращению с ТКО, скорректирована численность населения по населенным пунктам, оптимизированы потоки с учетом фактической транспортной доступности и вместимости полигонов.
В новой редакции увеличен перечень контейнерных площадок (ранее их было порядка 6 500, а сейчас – 9 800), отказались от инсинераторов в количестве 14 штук. С целью оптимизации потоков площадки временного накопления будут переоборудованы под перегрузку и сортировку ТКО, предусмотрена организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.
- Этот документ – не догма, он учитывает жизненные реалии, которые подвержены переменам, и определенная коррекция в терсхеме будет происходить постоянно, – прокомментировал событие министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев. – В терсхеме определены и наши цели до 2024 года: предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов по причине исчерпания проектной вместимости, а также создать в области три новых опорных объекта по сортировке, компостированию и захоронению ТКО. В процессе сортировки будет осуществляться разделение отходов по видам, с извлечением перерабатываемых фракций отходов.
В регионе для расчета дифференцированных нормативов накопления ТКО с зимы 2021 года организацией ООО «ПСО «Волга» проводятся натурные исследования определения массы и объема отходов в населенных пунктах Поморья. Замеры уже проведены посезонно: зимой, весной и летом. Финальные замеры специалисты проведут этой осенью, и на основании полученных расчетов в четвертом квартале 2021 года будут установлены новые нормативы накопления ТКО. Соответственно, снова будет проведена процедура корректировки территориальной схемы.

Источник
Источник фото
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.