ЗЕМЛЯКИ
15:00 / 14 сентября 2021
169

Жительница деревни Одинцовской Людмила Океанова: «Сериалов не смотрю»

Смотреть их не зачем, если собственная жизнь наполнена делами и заботами. Ведь каждый новый день – очередная увлекательная серия из кинофильма под названием «Жизнь».

Людмила родилась в Вельском районе недалеко от Пежмы. Стоял сентябрь 1941 года. Мама трудилась в колхозе, папа Иван Васильевич Нелюбов работал там же комбайнёром, поэтому на фронт ушёл позднее и с войны вернулся.

– Сначала училась в Пежемской семилетке, – говорит Людмила Ивановна, – десять классов заканчивала в Вельске. На дальнейшее моё образование родителям не хватало финансов. Поэтому решила получить профессию мастера-маслодела в Вельском ФЗО. Поступила туда по совету старшего брата.

В деревню Одинцовскую на Ямскогорский маслозавод наша героиня приехала в 1960 году. Распределяли её в Двинской Березник, но она наотрез отказалась. После производственной практики в Верхопаденьге Шенкурский район уже не был чужим, да и ближе он к родной Пежме, чем Виноградовский.

Через год моя собеседница вышла замуж за Виктора Фёдоровича Океанова. Вспоминает, как до трёх утра бегали на танцы в деревенский клуб, там и познакомились. В 1962 году у Океановых год родилась дочь Татьяна, а в 1964-м – сын Алексей. Дети так и остались жить в родной деревне, в город не уехали.

– На Ямскогорском маслозаводе проработала пять лет, – рассказывает Людмила Океанова. – Затем перешла сначала кладовщиком, потом завторгом в Ямскогорское сельпо. Три года была председателем сельпо. При мне в деревне был построен новый магазин как раз к столетию со дня рождения Ленина в 1970 году.

Чтобы получить квартиру, Людмила Ивановна поступила на работу техничкой в Ямскогорский сельсовет. Жильё семье дали как раз в здании сельсовета. А через девять лет Людмила Океанова перешла на работу в совхоз «Шеговарский» лаборантом, позднее – животноводом.

– Работа в сельском хозяйстве оказалась для меня тяжёлой, – признаётся она. – Ферма была здесь, животных нужно было кормить три раза в день. Так что вскоре мне предложили идти в торговлю, и я ушла в магазин Шеговарского коопредприятия продавцом. На пенсию вышла в 1994 году. Мой трудовой стаж – тридцать пять лет.

  Людмила Ивановна Океанова – ветеран труда Архангельской области, обладатель почётных званий «Отличник советской потребительской кооперации» и «Отличник советской торговли». Как человек, принадлежащий к поколению детей войны, она награждена памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Людмила Ивановна, как живётся Вам пенсии?

– Держала корову, выращивала бычков, – отвечает она.– Корову убрала только в 2010 году, а бычков через два года после этого. Начались болезни ног, стало тяжело вёдра таскать.

– Вид у Вас вполне спортивный, вот и сегодня уже в лес успели на велосипеде за черникой съездить?

– Я и на мопеде раньше ездила! Считаю, что движение – это самое главное в жизни. С детства любила на лыжах бегать, занимала призовые места на соревнованиях. Лыжи и сейчас люблю. У телевизора не люблю сидеть, смотрю только политические передачи, переживаю за страну, а сериалов не смотрю. Посижу немножко, почитаю «Аргументы и факты» да опять и в лес рвану. В лесу ходишь, ягоды-грибы собираешь, ни о чём плохом не думаешь. Вот он – настоящий отдых!

Напоследок Людмила Ивановна Океанова сказала, что она – оптимист. Бывало, конечно, всякое: и горе, и радости. Нытьё и недовольство – плохие помощники в преодолении неурядиц на жизненном пути. Лучше всегда заняться делом или пойти на прогулку. А там будет утро, будет день, начнётся новая, неизвестная ещё серия в твоей собственной жизни.

Светлана Соболева.
Фото автора.

Плашка избранное.jpg


Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.