ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:30 / 15 сентября 2021
366

О сельской медицине – на встрече с жителями посёлка Шелашского

Встреча с жителями  п. Шелашского состоялась в ходе рабочей поездки главы минздрава Поморья Александра Герштанского по Шенкурскому району

У жителей посёлка Шелашского 13 сентября была возможность задать интересующие их вопросы не только руководителю областного министерства здравоохранения Александру Герштанскому, но и главному врачу Шенкурской ЦРБ Андрею Лялюку, главе района Сергею Смирнову, областному депутату Ивану Новикову.

В посёлке шесть лет назад построен ФАП, но все эти годы там ведётся только выездной приём приезжающими из Шенкурска медработниками. Поэтому первым был задан вопрос, волнующий всех жителей Шелашского: «Когда в посёлке начнёт работать ФАП?»

Ответ держал главврач Шенкурской ЦРБ, рассказал, что в посёлок уже переехал фельдшер из Холмогорского района. Конечно, потребуется ещё немного времени, пока семья медработника обустроится на новом месте. При ФАПе также давно пустует квартира, где поселилась многодетная семья приехавшего фельдшера. Андрей Сергеевич сообщил, что до конца сентября фельдшер должна приступить к работе в поселковом ФАПе.

Сказал главврач и о ближайшем кадровом пополнении, которое ожидается в Шенкурской ЦРБ, где в ближайшее время ожидают приезда на работу педиатра, уролога, невролога, ведутся переговоры с кардиологом, врачом скорой помощи. Сам главврач – врач-травматолог-ортопед тоже намерен вести приём по своей специализации. Для врачей уже приобретено 2 квартиры в городе, будет куплено ещё две, средства в этом году на покупку жилья выделены из областного бюджета.

Александр Герштанский дополнил, что в этом году районной больнице также выделены средства на капремонт поликлиники в Шенкурске (он уже идёт), на приобретение оборудования и автомобиля. Для повышения оплаты труда сельских медработников на октябрьскую сессию областного Собрания депутатов вынесено предложение о введении ежемесячной выплаты по 10 тысяч рублей для врачей и по 5 тысяч для специалистов среднего медперсонала, работающих на селе.

Последовал вопрос от жителей и о том, куда им ездить, если требуется сдать анализы. В этих случаях может помочь социальный транспорт. Такую форму доставки пациентов в больницу в Шенкурск из отдалённых населённых пунктов района планирует организовать администрация Шенкурской ЦРБ.

Глава минздрава Александр Герштанский пояснил, что разрабатывается система маршрутизации лабораторных анализов: что возможно делать в районной больнице – делается в Шенкурске, для более углубленных лабораторных исследований анализы будут доставлять централизованно в Вельскую ЦРБ. А для их транспортировки планируется наладить сотрудничество с «Фармацией», которая имеет свой транспорт для доставки лекарств в районы. А результаты лабораторной диагностики можно узнать в личном кабинете на сайте Zdrav29.ru, где есть раздел «Мои анализы».

Предметным получился разговор и о вакцинации, о вакцинах и необходимости делать прививки, чтобы защитить себя и окружающих. На конкретных примерах Александр Герштанский рассказал об эффективности вакцинации.

Фото Валентины Павловской.
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.