НАША ИСТОРИЯ
19:30 / 15 сентября 2021
119

Библиотекари вышли на улицы Шенкурска, чтобы рассказать истории их названий

Шенкурская межпоселенческая библиотека  организовала обзорный туристический маршрут «Улицы города рассказывают».

Этот маршрут был проложен в минувшую субботу в Шенкурске. Сотрудники библиотеки рассказывали прохожим об истории названий улиц города, их переименовании. Раздавали информационные буклеты на данную тему.

Улицы нашего маленького городка пережили период крутой ломки в их названии и переименовании. Вместо естественного и весьма национального порядка сложившихся имён постепенно внедрялся чисто политико-идеологический подход к этому важному делу, появлялась явная перенасыщенность топонимии революционной тематикой. Как правило, в этом вопросе не учитывалось мнение общественности.

... Опыт истории говорит о том, что наименование улиц всегда являлось и является актуальной проблемой, требующей постоянного внимания властей и общественности. О её важности отлично сказал в своё время русский писатель Константин Паустовский: «Названия – это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Следует делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обливают невежество тех, кто их придумал».

Источник и фото
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.