ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
15:30 / 18 октября 2021
516

Жительница д. Шипуновской Наталья Лопатина сумела воплотить детскую мечту о доме

Подготовить этот материал об активной и деятельной землячке посоветовал глава МО «Никольское» Олег Костин...

«Хочется, чтобы все знали о таких целеустремлённых людях, которые не опускают руки, по жизни идут к точно намеченной цели. Задумала Наталья Михайловна построить дом – и построила его. Ценою, наверное, неимоверных усилий, на небольшие пенсии свою и мужа. Это – яркий пример, особенно для молодого поколения: не надо сидеть и ждать, когда на тебя свалится с неба новая квартира, а действовать самим!», - отметил Олег Костин.

Мы побеседовали с Натальей Михайловной и её супругом Александром Павловичем в их, этом самом, новом доме, который возвышается на окраине Шипуновской. (Как игрушечка – сказали бы о такой красивой постройке раньше). 

«Родилась я в Верхопаденьге, - начала рассказывать о себе хозяйка новостройки. - Жили мы бедно, и так получилось, что забрали меня в Ровдинский детский дом. Поэтому о том, чтобы у меня был свой собственный дом, я мечтала с детства. Потом отправили нас в Шенкурск в СПТУ на доярок учиться. Там же я получила специальность электрика 2-го разряда. Так что сама могу и люстры повесить.

По распределению приехала сюда, на Борок, 3 года отработала на ферме. А потом завела семью (муж, Александр Павлович, всю жизнь электриком проработал), родился сын Сергей. Перешла воспитателем в садик, так 35 лет в нём и отработала. Жильё мы сначала снимали, потом много лет жили в квартире в доме номер 4 по улице Дачной. А затем решили сами строиться. Земельный участок выделила сельская администрация – в 10 метрах от бывшего стадиона.

- Территорию самого стадиона мы пока не трогаем, - дополнил участвовавший в нашей беседе Олег Костин. - Стадион у нас пока в подвешенном состоянии, не эксплуатируется. Погубить это место можно моментально, потом не восстановить. Может, в какую-либо программу войдём.

- Наталья Михайловна, вот так прямо Вы сами всё и построили, и исключительно на пенсию? – задаю вопрос хозяйке дома.

- Основу дома нанимала людей строить, а внутреннюю отделку – почти всё сама: окна обделывала, потолочные панели набирала, гипсокартонном стены обшивала, веранду тоже обивала, полы утепляла. Огород сама загородила, мосточки сделала, крыльцо. Много чего. А деньги - брали кредиты. Погасишь, да снова берёшь.

- А строительные умения у Вас откуда? Из интернета?

- Да, в интернете теперь всё есть. Вот как раз проект дома и нашёл там сын. Показал, нам понравилось. Только решили, что будет 2 этажа. А как строить, считаю - лучше воочию посмотреть. Смотрела, как люди делают, старалась делать также. Удобно было, что стройка от старого дома близко: есть время – пришла, поделала что-то. С отоплением помог Олег Александрович – спасибо ему!

- Приятно помогать таким людям, - вновь отметил Олег Костин. - И главное здесь – не сколько деньги, сколько желание что-то делать для себя!

* * * * *

Результаты этой стройки, продолжающейся уже 5 лет, действительно потрясают – как снаружи, так и изнутри. Хватает и трудностей. Огорчает, например, что нечасто получается помочь матери сыну Сергею – сотруднику шенкурской полиции, ограничен в таких возможностях и супруг Александр Павлович, находящийся на пенсии по инвалидности.

Но Наталья Михайловна не унывает: «В планах у нас ещё второй этаж - вот зимой буду гипсокартонном стукать. Подкопим денежек – сарай и баню будем делать. Жизнь была тяжёлая, да что на неё обижаться… А пока, как говориться, помирать нам рановато - есть у нас ещё дома дела…»

Николай Романовский.

Фото автора.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.