НАШ РАЙОН
14:00 / 23 октября 2021
4321

Сергей Смирнов о причинах отставки – в интервью «Важскому краю»

Заявление об уходе с должности главы Шенкурского муниципального района Сергея Смирнова стало для жителей района неожиданностью.

Его обращение к жителям в связи с уходом в отставку появилось на текущей неделе – 18 октября. У многих шенкурян сразу возник вопрос: «В чем причина добровольной отставки?» Мы попросили Сергея Владимировича ответить на него. Получается, что это его интервью последнее для районной газеты в должности главы Шенкурского муниципального района.

– Главное, на мой взгляд, для района - вопрос его развития. Как-то на встрече жители задали вопрос о том, каким будет экономическое развитие района, как создать массу рабочих мест, обеспечить приток жителей. Размышляя об этом, я честно себе признался, что у меня нет готового решения, – поясняет Сергей Владимирович. – Благоустройство территорий, строительство социальных объектов, ремонт дорог, мостов, – это, конечно, хорошо, но экономическая составляющая развития, к сожалению, желает лучшего.

Будет правильно, чтобы произошло обновление в управлении районом, появился руководитель, который смог эффективно заняться развитием района, в первую очередь, его экономики. У района хорошее территориальное расположение проходит федеральная автотрасса, относительно недалеко от железной дороги. Надеюсь, что найти варианты для этого посильно. Поэтому я решил уйти с должности сейчас, именно в тот период, когда обновляется и команда глав поселений.

– Сергей Владимирович, как долго Вы вынашивали принятие решения об уходе?

– Я принял решение при нахождении в отпуске, в котором еще нахожусь.

– Ваши дальнейшие планы? Есть ли варианты трудоустройства? Планируете ли зарегистрироваться в поисках работы в центре занятости?

– Вариантов для трудоустройства пока нет. Есть намерение сделать передышку. Регистрироваться в центре занятости не планирую. Думаю, что работу для себя найду. Семья против переезда. Здесь у нас с супругой живут родители, а в школе учится дочка. Но у нас есть время на принятие решения.

– При избрании на должность главы района Вы представляли свою программу, выступая перед районными депутатами. Как вы считаете, какую часть тех планов удалось реализовать?

– Да, у меня была подготовлена программа. Я старался следовать заявленному тогда принципу открытости власти. Мы создали в соцсетях страничку администрации района, где информировали жителей о принимаемых решениях, о деятельности администрации, отвечали на вопросы. Проводил приемы. Если обращались люди с проблемами, а они представляли общий интерес для жителей какой-то территории, а никогда не отказывался от поездок на место и общения с людьми, чтобы найти решение.

В программе я заявлял о восстановлении в структуре администрации отдела сельского хозяйства. Это произошло, вернулся на работу прежний его опытный руководитель, есть взаимодействие с сельхозпредприятиями.

Был в программе пункт о создании морга. Но, как выясняется, морг – это сфера деятельности здравоохранения. Нам всё же удалось создать останкохранилище – это полномочия муниципалитета. Останкохранилище на три места оборудовано, подключено ко всем коммуникациям, отвечает санитарным требованиям. Его посмотрели и министр здравоохранения области, и главный врач районной больницы, обсуждали возможность его использования для нужд медицины. Работы по регистрации этого объекта, я думаю, до конца текущего года будут завершены после окончания кадастровых процедур. У нас создано МУП «Чистая вода», за этим предприятием закреплены полномочия по специализированной похоронной службе. Именно ему, на мой взгляд, и должны передать в оперативное управление останкохранилище.

Завершение строительства Ровдинской школы тоже было в моих планах. Не так быстро всё получалось, так как есть законодательство о проведении закупок, потребовалось время на проведение аукционов, на корректировку проекта и прохождение госэкспертизы. Проект появился, определена сумма в 396 с половиной миллионов рублей на строительство, объект вошел в нацпроект и к концу 2021 года должен быть завершён – полностью строительство с отделкой внутри здания. В начале следующего года должно состояться оснащение мебелью, оборудованием, затем надо закончить благоустройство территории и оформить лицензию на образовательную деятельность. Темпы работ значительно ускорены, обороты набраны такие, что процесс не остановить. В этом году дополнительно будет выделено ещё 78 недостающих миллионов на завершение работ. Жаль, что не буду перерезать ленточку, но пусть это будет стимулом для новой исполнительной власти на построение новых и амбициозных планов.

Ставил задачу об организации бесплатной переправы у Шенкурска. Надо было оперативно решать вопросы по оформлению и передаче земельных участков и прочие. итог общий усилий во взаимодействии с руководством региона, областным депутатом достигнут результат, которым все пользуются. Переправа уже более года бесплатная.

Именно эти три направления для меня были основными, поставленных целей удалось достичь. А сейчас на первый план выходит решение проблемных вопросов в здравоохранении. Администрация района со своей стороны помогает в обеспечении и жильём специалистов ЦРБ, после обращений в министерство здравоохранения выделены областные средства на покупку в этом году 4 квартир для Шенкурской ЦРБ, для её работников предоставляется и муниципальное жилье. Так, сейчас квартиру для педиатра мы предоставили.

Есть и другие, не менее важные направления деятельности для нового руководителя, в том числе автобусные перевозки.

Быть руководителем района – это значит полностью посвятить себя работе без выходных и без усталости. Эта работа требует большой самоотдачи, она практически без отдыха. Я сделал вывод о сложении полномочий, так как хочу уделять больше времени семье, а району, в том числе и самой администрации, нужны перемены. Я познакомился с большим количеством интересных людей. Получил незабываемый опыт. Я написал заявление о сложении полномочий в Собрание депутатов района, так как считаю, что необходимы новое видение, знания и энергия!

Сергей Смирнов был избран по итогам конкурса на сессии районного Собрания 28 декабря 2018 года, вступил в должность 15 января 2019 года. Почти три года Сергей Владимирович руководил районом, срок его полномочий ещё не истёк.

Подготовила Валентина Павловская.

Фото из архива «Важского края»

Плашка избранное.jpg

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.