СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
9:00 / 08 ноября 2021
312

Два соседних района объединяет Комплексный центр социального обслуживания

Комплексный центр социального обслуживания – это государственное бюджетное учреждение, основной деятельностью которого является социальное обслуживание граждан.

Мы встретились с руководителем Комплексного центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам Анжеликой Сергеевной Тыровой и побеседовали о структуре и деятельности центра.

– Анжелика Сергеевна, Комплексный центр обслуживает два района - Виноградовский и Шенкурский, как давно произошло это объединение?

– В соответствии с распоряжением правительства Архангельской области от 26 марта 2019 года № 94-рп с 1 августа 2019 года учреждение реорганизовано в форме присоединения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Архангельской области «Шенкурский комплексный центр социального обслуживания» к учреждению социального обслуживания населения Архангельской области «Виноградовский комплексный центр социального обслуживания» и переименовано в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Архангельской области «Комплексный центр социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам».

– Какие виды деятельности осуществляет КЦСО?

– Основными видами деятельности являются предоставление социального обслуживания на дому, признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территории Виноградовского и Шенкурского районов. Наше учреждение организует деятельность приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов и оказывает содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путём привлечения организаций, предоставляющих такую помощь на основании межведомственного взаимодействия.

Нами также проводится работа с несовершеннолетними и (или) семьями, находящимися в социально-опасном положении, несовершеннолетними и (или) семьями, требующими особого внимания государства и общества. Организуем и проводим культурно-массовые и методические мероприятия, направленные на достижение уставных целей организации; оказываем консультативно-информационную помощь по вопросам социального обслуживания граждан, не являющихся получателями социальных услуг.

КЦСО доставляет бесплатно граждан 65 лет и старше, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения углублённой диспансеризации (для лиц переболевших ковидом), а также на все виды вакцинации (короновирус, грипп и иные). Содействует в оформлении документов в стационарные учреждения (дома-интернаты общего и психоневрологического профиля) Архангельской области для граждан пожилого возраста и инвалидов и иные виды деятельности, предоставляет в прокат технические средства реабилитации.

– С какого года Вы возглавляете КЦСО?

- Я пришла на работу в Виноградовское отделение социальной защиты в августе 1994 года, в 2012 году стала заместителем директора Виноградовского комплексного центра социального обслуживания, а с ноября 2015 года приступила к исполнению обязанностей директора ГБУ СОН АО «Виноградовский КЦСО», в настоящее время руковожу учреждением по двум районам. Добавлю, что с 2007 года являюсь председателем Виноградовского отделения общественной организации «Российский Красный Крест».

– В чём, на Ваш взгляд, сложности управления организацией, охватывающей два района?

– Прежде всего, это территориальная расположенность.

– Сколько человек трудится в КЦСО в Шенкурском районе?

– В Шенкурском районе трудится 40 человек, из них 32 социальных работника.

– Сколько жителей обслуживается в Шенкурском районе?

– На территории Шенкурского района согласно Государственноиу заданию обслуживаются 404 получателя социальных услуг. Также в течение года в учреждение обращаются граждане для признания их нуждающимися в социальном обслуживании, согласно Государственному заданию их 83.

– Как можно обратиться в КЦСО в Шенкурском районе?

– На территории Шенкурского района функционируют три отделения:

- отделение социального обслуживания на дому 8(81851) 4-16-13;

- отделение срочного социального обслуживания 8(818-51) 4-05-18;

- отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия 8 (81851) 4-00-83.

Также можно обратиться на официальной странице сайта учреждения http://vinkcso.arkh.socinfo.ru, а информацию о деятельности учреждения можно получить в группе ВКонтакте КЦСО по Виноградовскому и Шенкурскому районам (https://vk.com/club168213795).

– В КЦСО есть попечительский (общественный) совет, для чего он создается, кто в него входит?

– Да есть. Это совещательный орган учреждения, образованный для рассмотрения наиболее важных вопросов его деятельности. В состав совета входят представители общественных организаций и государственных учреждений.

– Кто может стать получателем социальных услуг?

– Получателями социальных услуг могут стать граждане, проживающие на данной территории и нуждающиеся в социальном обслуживании, в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, к ним относятся:

- граждане полностью или частично утратившие способность самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- семья инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- семья с ребёнком или детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации;

- граждане, у которых отсутствует возможность обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

- семья, в которой имеет место быть внутрисемейный конфликт, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

- граждане без определённого места жительства, в том числе лицо, не достигшее возраста двадцати трёх лет и завершившее пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- граждане с отсутствием работы и средств к существованию.

– Какие социальные услуги могут получить жители района в КЦСО?

– Гражданам, желающим получить социальные услуги на дому, с учётом их индивидуальных потребностей, отделение социального обслуживания на дому в лице социальных работников, предоставляет следующие виды социальных услуг:

- социально-бытовые (покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка на дом лекарственных препаратов, продуктов питания, промышленных товаров первой

необходимости; помощь в приготовлении пищи; стирка вещей, поднесение топлива к печам и топка печей; вынос мусора из жилых помещений; обеспечение водой; оплата за счёт средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи и т.д.);

- социально-медицинские (выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приёмом лекарств и другие), содействие в оказании медицинской помощи в государственных медицинских организациях Архангельской области и т.д.);

- социально-психологические (социально-психологический патронаж);

- социально-педагогические (организация досуга – праздников, экскурсий и других культурных мероприятий);

- социально-правовые (оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг);

- срочные социальные (носят разовый характер);

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

Услуги оказываются согласно индивидуальной программе предоставления социальных услуг, кроме срочных социальных услуг.

– Каким образом можно получить социальные услуги на дому?

– Гражданину или законному представителю необходимо обратиться в учреждение с заявлением о предоставлении социальных услуг, для признания его нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы. При себе необходимо иметь следующие документы (гражданам пожилого возраста и инвалидам для получения социальных услуг на дому): копию документа, удостоверяющего личность; копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); справку о составе семьи; копию документа медицинской организации, содержащую сведения о заболевании, травме, при наличии у гражданина соответствующего состояния здоровья; копию удостоверения «Ветеран труда» (при наличии); копию удостоверения «Ветеран ВОВ» (при наличии); справку МСЭ об установлении инвалидности (при наличии).

Виды, объёмы, периодичность, сроки предоставления социальных услуг определяются индивидуальной программой, исходя из индивидуальной потребности. Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за плату или частичную плату (размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому зависит от среднедушевого дохода гражданина за год, куда включаются пенсия и все социальные выплаты).

– Благодарю за беседу!

Анна Кузнецова.
Фото Анны Кузнецовой.
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.