МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
13:00 / 17 ноября 2021
238

Заседание Совета профсоюза образования Шенкурского района прошло в октябре

Дата была выбрана не случайно – именно в этот день ежегодно проходит акция «Всемирный день действий «За достойный труд». Не случайным было и место заседания – Шенкурская районная администрация, куда собрались представители профсоюзных организаций школ нашего района: к властям у педагогов накопилось немало вопросов, которые были заранее сформулированы и переданы соответствующим руководителям.

Ответам на эти вопросы и была посвящена большая часть заседания. Вела его председатель Шенкурской районной организации Общероссийского профсоюза образования, учитель русского языка и литературы Шенкурской средней школы Елена Гробова.

Зависим от области

Первым был обсуждён вопрос «О проекте бюджета муниципального образования на 2022 год и выполнение социальных обязательств». Основным докладчиком по нему выступил председатель районного комитета по финансам и экономике Сергей Лукошков.

- Бюджет на следующий год принимается нашим районным собранием обычно в начале декабря текущего года, - напомнил собравшимся Сергей Николаевич. - Есть план, по которому формируется проект бюджета. Работа над ним начинается с мая. К 27 сентября этого года от главных распорядителей должна была поступить информация по потребностям на 2022 год. Напомню, бюджет теперь принимается на 3 года, и, собственно, бюджет на 2022 год уже есть, но необходима его корректировка. Общие расходы там предусмотрены в объёме почти 508 миллионов рублей, и почти две трети этой суммы – это расходы на образование.

Основная сумма расходов – из субвенции на образование, сумма рассчитывается в области, исходя из количества учащихся и работников образовательных учреждений. Со стороны района корректируется расчет льгот на селе, затрат на ГСМ, на подвоз учащихся, льгота местного уровня – библиотекарям (здесь сумма фиксированная – не более 650 рублей в месяц на человека). Доплата за классное руководство идёт за счёт областного бюджета, цифры мы пока не знаем. Общей суммы по льготам педагогам на селе также пока не знаем. Выплаты молодым специалистам нами не прогнозируются – не наши полномочия.

Средняя зарплата работникам учреждений образования нашего района на 2022 год на данный момент неизвестна. За 1-ый квартал 2021 года средний уровень зарплат у нас был следующий (округлённо): по системе образования – 42 тысячи рублей, в дошкольном образовании – 40 тысяч рублей, у педагогов - около 45 тысяч рублей, в дополнительном образовании – более 45 тысяч рублей. Аналогичные показатели по области: у учителей – 51 тысяча рублей, в системе образования – 42 тысячи рублей».

- С 1 января 2022 повышается минимальный размер оплаты труда. Предусматривается ли в связи с этим повышение зарплаты педагогическим работникам? У нас фактически уравнялись по зарплате неспециалисты и специалисты, - прозвучал далее вопрос (второй в повестке дня) от Елены Гробовой.

- Да, в системе образования многие получают на уровне МРОТа – со всеми надбавками 23 тысячи рублей. Но наверняка нет такого, чтобы педагог 23 тысячи получал, - не поверил Сергей Лукошков. «Вопрос можно понять так: можно ли не только выдерживать уровень среднемесячной зарплаты, но ещё её и превышать? – углубил тему глава района Сергей Смирнов. - Мы добавляем из районного бюджета до МРОТа, но в этом году наши возможности ограничены. Главная наша задача – выдерживать уровень среднемесячной зарплаты по области».

- Помимо субвенции областного бюджета у нас ещё доплачивается из районного бюджета педагогам дополнительного образования и ДШИ, - слово вновь перешло к Сергею Лукошкову. - Там средняя зарплата должна быть выдержана в объёме не менее 51 тысячи рублей. На этот год необходимо из районного бюджета на эти цели дополнительно 600 тысяч рублей и 98 тысяч даёт область. С ноября должен этот уровень соблюдаться. В этом году тарифы на «коммуналку» на селе выросли почти в 2 раза, дополнительно потребность в этом году - 13 миллионов рублей. Есть и другие параметры, которые пока в наш бюджет 2022 года не вошли. Район у нас дотационный. Областной бюджет датирует нас по многим направлениям. Мы заключаем с областью соглашение с определёнными обязательствами, и на данный момент их выполняем».

- По поводу среднемесячной зарплаты ситуация следующая. Её цифры приходят к нам из области только в конце февраля, – включился в разговор заведующий Шенкурского РОО Алексей Купцов, - С декабря предыдущего года (когда принимается очередной бюджет) до конца февраля мы её устанавливаем сами, по определённой методике. Получив точные цифры в феврале, также по методике мы распределяем, исходя из выделенных лимитов, по образовательным учреждениям. Уровень средней зарплаты надо выдерживать в любом случае. Тут отмечу, что невыполнение этого показателя (свыше 5%) в последние годы у нас не случалось.

- Может, поставить вопрос о смене статуса Шенкурска – с городского на сельский. Тогда, возможно, поменяется методика расчета выделяемых нам средств в сторону увеличения? - на этот вопрос педагогов ответил глава района: «Моя личная точка зрения здесь: пока это преждевременно, надо тщательно рассчитать все плюсы и минусы смены статуса города, причём – по всем сферам. Ведь в статусе города есть и плюсы. Ну а что касается такой инициативы, то она может исходить не только от главы, но и от депутатов, и от населения». «Оплачивается ли сельским педагогам льгота по вывозу ТКО?» - прозвучал от педагогов следующий вопрос. «На сельские льготы идут средства областного бюджета. Пока такой статьи там нет», - сообщил Сергей Лукошков.

Оценить место

По вопросу «О ходе проведения специальной оценки условий труда: проблемы и пути их решения» докладчиком выступил Алексей Купцов.

- Есть специальные организации, которые занимаются оценкой условий труда, при участии профсоюзных первичных организаций, - отметил Алексей Павлович. - В каждом учреждении созданы комиссии, составлен график проверок (они проводятся раз в 5 лет). В 2018 году, таким образом, была проведена оценка 31-го рабочего места, в 2019 – 56-ти, и в 2020 году – 16-ти рабочих мест. Потрачено средств на это, соответственно: 28, 112, 35 тысяч рублей. На сегодняшний день в образовательных организациях Шенкурского района насчитывается 387 рабочих мест, специальную оценку мест прошли все. Оценка проводится по предварительным заявкам образовательных учреждений, под это им и выделяются необходимые средства. Если таких оценок не проводить, то могут последовать санкции административного Кодекса.

Есть определённые трудности в выплате за вредные условия труда (например, кочегарам, учителям химии и информатики), поскольку такие выплаты производится организациями образования самостоятельно, из экономии фонда оплаты труда.

Спецы по охране

- За охрану труда отвечает руководитель образовательной организации, - продолжил докладывать Алексей Купцов, перейдя к вопросу «Охрана труда в образовательных организациях Шенкурского района», - Если в организации более 50 работников, то по статье 217 Трудового кодекса должен быть назначен штатный специалист. У нас 5 таких организаций, но данных специалистов там нет - на такую зарплату специалисты с высшим образованием не соглашаются. Потому эти обязанности исполняет либо сам руководитель, либо - кому поручено. В организациях приняты положения и созданы комиссии по охране труда. На охрану труда тратятся средства из лимитов образовательных организаций. В 2018 году общая сумма составила 1 миллион 648 тысяч рублей, в 2019 году – 2 миллиона 350 тысяч рублей и в 2020 году – 2 миллиона 310 тысяч рублей. Основные средства идут на медосмотры работников, а также на приобретение спецодежды (для поваров, водителей, технических работников и т.д.).

Раз в 3 года проходит обучения работников и проверка их знаний по охране труда, на что было потрачено: в 2018 году – 11 тысяч рублей, в 2019 году – 32 тысяч рублей и в 2020 году – 6 тысяч рублей. В 2021 году была проведена комплексная проверка Шеговарской средней школы, в том числе – и по охране труда. Выявлено ряд нарушений.

Меры по охране труда закрепляются в коллективных договорах, в разработке которых принимают участие первичные организации профсоюзов».

Выступление по этому вопросу побудило обсудить уже давно назревшую проблему из данной сферы.

- В этом году в связи с пандемией медосмотры идут по принципу «успевай схватить специалиста», - отметили присутствовавшие на заседании педагоги. – Поскольку в нашей больнице нет ряда необходимых специалистов, медосмотр приходится проходить либо в приезжей клинике, либо в Архангельске. Но там стоимость медосмотра дороже, поэтому, когда потом мы сдаём платёжные документы в бухгалтерию, нам возвращают гораздо меньшую сумму. Вопрос про это поднимается у нас на каждой встрече. Хочется, чтобы медосмотр проходил качественно. А у нас, бывает, один специалист подписывает сразу за нескольких… Встаёт вопрос об эффективном расходовании средств, выделяемых на медосмотры. Разве затраченная школой сумма себя в таком случае оправдывает? Как вариант: почему бы заложенные на это в школе деньги не выдавать нам на руки, а мы бы сами выбирали, где проходить медосмотр?»

- В школах общие суммы на медосмотры закладываются, исходя из тарифов нашей ЦРБ, - пояснил Алексей Купцов. – Вот и представьте: если в организации 100 работников, и на каждого заложено, допустим, по 3200 рублей, а они все принесли чеки на 4500, то - что делать? Либо вернуть 70 человекам эти повышенные суммы, а остальным вообще ничего. Или всем по 3200…»

- Конечно, хотелось бы, чтобы выделенные на медосмотры деньги оставались в нашей больнице, - заметил Сергей Смирнов. – Но больших трудностей я в озвученной ситуации не вижу. У нас нет ограничений в выборе медорганизации для прохождения медицинских осмотров. Можно изучить их круг, и порешать руководителю вместе с той же профсоюзной организацией – где работникам осмотр проходить, где это возможно сделать более качественно и за разумные средства. Вот и всё».

Страсти по COVIDу

В свете обсуждаемых вопросов собравшиеся не могли не коснуться темы «Школа и пандемия». Витаемые в обществе сомнения о целесообразности вакцинации закрались и в сердца педагогов; вызывают большую тревогу у них и многочисленные шероховатости в борьбе с COVIDом.

- Идёт непонимание того, что значит тот или иной вид мероприятий: например, что такое карантин? - конкретизировала представительница Шенкурской средней школы Светлана Ботыгина. - Скажем, как быть школьнику, если у родителей COVID? Один ребёнок в семье болен, а другой может свободно гулять? Один ребёнок при болеющих родителях – на карантине, другой (в аналогичной ситуации) – ходит в школу. С точки зрения организаций, занятых работой с детьми, бывает и такая странная ситуация: класс закрывается на карантин, но эти дети едут выступать в область – спортсмены, ДШИ, Дкис. Считаю, нужна конкретная просветительская информация на тему: «Что делать, если…», в том числе – через районную газету».

- По названным ситуациям есть пока только рекомендации не посещать места массового скопления людей, - высказался Сергей Смирнов. – Многое действительно ещё детально не проработано. Нам трудно комментировать правовые документы, принятые не нами. Но мы готовы районным штабом выслушать поступающие предложения. И рекомендации можно доводить до населения через газету.

Сейчас уровень заболевания растёт, для непривившихся могут наступить неудобства. Но должен быть, прежде всего, моральный аспект сделать прививку - сберечь себя и близких! Государство нам не враг, заботится о населении, о демографии. Разработано несколько видов вакцин. Человек может выбирать, вакцинироваться или нет, но перед педагогом здесь выбор другой: он – работник образовательного учреждения или нет?»

- Скажу по антипрививочникам – по тем, кто принципиально не прививается: люди, отстранённые от работы по данной причине, подают в суды, - дополнил Алексей Купцов. - В Устьянах сегодня был такой суд, и работнику в удовлетворении иска отказали. Главный санитарный врач области издал постановление о том, что прививка обязательна для определённых категорий работников. И теперь, если работник такой категории отказывается прививаться, то работодатель может отстранить его от работы в любой момент. Но мы понимаем, что если начнём отстранять массово, то обречём наш учебный процесс. На совещании нами было сказано: мы не призываем отстранять, но в таком случае ответственность за неотстранение непривитого работника остаётся на руководителе. Первая же проверка Роспотребнадзора может привести к его наказанию.

Да, у человека есть выбор: делать прививку или нет. Но - только в том случае, если он сидит дома и не контактирует с большим количеством людей, тем более – детей!»

Не раньше, не позже

В завершение заседания прозвучало ещё несколько вопросов. В том числе, такие.

- Какая идёт доплата педагогу за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

- Насколько я знаю, в Положениях об оплате труда предусматривается работа с такими лицами, - сказал заведующий РОО. – Она оплачивается, как и работа со здоровыми детьми - из фонда оплаты труда, как стимулирующая надбавка. Специального расчета по детям с ОВЗ нет (хотя такой вопрос периодически и поднимается) и дополнительных средств из областного бюджета, соответственно, не выделяется.

- Будет открыта к 1 декабря этого года Ровдинская школа? – обращённый к главе района вопрос вызвал у него удивлённую улыбку: о ситуации на этом объекте говориться сейчас регулярно (в том числе – и в «Важском крае»). Но всё же Сергей Владимирович ещё раз эту ситуацию озвучил, завершив своё сообщение так: «Двери новой Ровдинской средней школы распахнутся не раньше 1 сентября 2022 года. Но, я надеюсь, и не позже!»

На этой, в общем-то, позитивной ноте и завершилось совещание.

Николай Романовский.
Фото автора.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.