КУЛЬТУРА
9:00 / 25 ноября 2021
94

Ремонты, учёба, «Пушкинская карта»: Дкис Шенкурска в современных условиях

- В 2021 году мы завершали освоение средств, выделенных из резервного фонда губернатора Архангельской области в прошлом году – на ремонт пола концертного зала с установкой новых зрительских кресел, - рассказала директор Дворца культуры и спорта Шенкурска Ольга Семакова. - Сумма затрат - 2 миллиона 953 тысячи 500 рублей. Акты приёмки работ были подписаны нами в феврале этого года. Зал функционирует.

В 2020 году мы также участвовали в конкурсе на предоставление средств для развития и укрепление материально-технической базы ДК в населённых пунктах с числом жителей менее 50 тысяч человек. На полученные средства была приобретена активная акустическая система на сумму 250 тысяч рублей, плюс 85 тысяч рублей - софинансирование из районного бюджета. Проведён текущий ремонт концертного зала на сумму 757124 рубля, плюс - 168600 рублей – также софинансирование из районного бюджета. Ремонт завершился в декабре 2020 года.

В ноябре 2021 года завершены работы по ремонту крыльца Дкис. Деньги на проведение ремонта были выделены практически в равных частях из районного бюджета и внебюджетных средств Дкис. Не все запланированные работы удалось провести сейчас, поскольку мы по определённым причинам ушли в глубокую осень. Для качественного проведения работ цементирование верней части крыльца по мере возможности будет проводиться весной следующего года.

Ещё одно важно направление работы по совершенствованию нашей деятельности - повышение квалификации специалистов. В 2019 году повышение квалификации в Краснодарском государственном институте культуры у нас прошли 3 специалиста - методист, культорганизатор и звукооператор. Основные расходы взяла на себя принимающая сторона, Дкис оплатил только проживание и проезд. В 2020 и 2021 годах в связи с эпидемиологической обстановкой в подобных проектах нам поучаствовать не удалось. Но на 2022 год мы отправили заявку во Всероссийский госуниверситет кинематографии им.Герасимова на одного специалиста (культорганизатора) на обучение по программе «Методика и практика организации региональных и муниципальных культурно-досуговых мероприятий». Формат обучения, по понятным причинам, здесь предусматривается дистанционный».

Также Дворец культуры и спорта включился в реализацию такого нового проекта культурной сферы, как «Пушкинская карта». Об этом мы побеседовали с методистом Дкис Еленой Шеховцовой, курирующей это направление работы.

- Елена Николаевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям - в чём суть проекта «Пушкинская карта»?

- «Пушкинская карта» - это такой ресурс, с помощью которого молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет может посетить мероприятия учреждений культуры (причём, не только в своей местности, но и по все стране!), оплачивая эти посещения в рамках той суммы, которая первоначально (и безвозмездно для пользователей!) предоставляется на карту. В 2021 году – это 3 тысячи рублей, в 2022 году – уже 5 тысяч рублей. Карта может выпускаться в привычном нам пластиковом или в электронном виде. Пластиковой версией можно будет оплачивать билеты в терминале, а электронной – при покупке билетов онлайн.

- Как можно обзавестись «Пушкинской картой»?

- Через портал «Госуслуги». При этом необходим паспорт и номер телефона. То есть, в принципе, ребята это могут сделать самостоятельно.

- Какая работа ведётся во Дворце культуры и спорта по данному проекту?

- Мы разместили на своих интернет-ресурсах информацию, как по самому проекту, так и по нашим мероприятиям в его рамках. Пока до конца года у нас запланировано 3 мероприятия по «Пушкинской карте»: в ноябре – спектакли «Вредные советы» и «Дядюшкин сон», и в декабре - правовой чемпионат «В мире закона». На следующий год планируем 6 мероприятий, но, вероятно, их будет больше. Для работы с такими пластиковыми картами соответствующим образом настроен наш платёжный терминал. И, главное, мы ведём разъяснительную работу с будущими пользователями «Пушкинской карты» - учащимися средней и коррекционной школ, со студентами УИТ.

- А были ли от них уже обращения в Дкис по поводу «Пушкинской карты»?

- Пока нет. Но были обращения учителей: а нельзя ли сделать такую карту для них? Насколько я знаю, такая идея в «верхах» обсуждается.

- А стоимость билетов на мероприятия по карте будет какая-то специальная?

- Нет, точно такая же, как и для всех остальных посетителей. Хочется обратить внимание, что по карте её пользователь на конкретное мероприятие может купить только один билет – на самого себя. На компанию, друзей, родителей и т.д. билеты купить не получится.

- Как Вы оцениваете шансы успеха проекта «Пушкинская карта»?

- Идея эта хорошая. Карта – отличная мотивация посетит качественные культурные мероприятия для подростков, молодёжи – то есть для таких посетителей, которых трудно чем-то привлечь. Так что будем надеяться на положительный отклик. Ну а какой будет итог – посмотрим.

Николай Романовский.
Фото Анны Кузнецовой.

Плашка избранное.jpg


Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.