КУЛЬТУРА
13:00 / 25 ноября 2021
85

Сохранить качество обслуживания населения - задача Шенкурской ЦБС

Шенкурская централизованная библиотечная система принимает участие в реализации нацпроекта «Культура».

- Шенкурская централизованная библиотечная система принимает участие в реализации нацпроекта «Культура», - рассказала директор ЦБС Любовь Софронова. - Одной из целей проекта является увеличение на 300 % число посещений организаций культуры к 2030 году (от фактических показателей 2019 года). В 2020 году по учреждениям ЦБС план составлял 40520 посетителей, по факту посетителей было 16347 человек (сказалась пандемия). На 2021 год план предусматривал 41310 посетителей (по «дорожной карте») и 46707 посетителей (по нацпроекту). По факту вышло 33344 посетителя (на 1 октября т.г.).

Разработан план мероприятий («дорожная карта») по созданию модельных библиотек на период 2020 - 2030 годы в Шенкурском районе. К 2024 году, согласно плана, в районе должно появиться 2 модельные библиотеки. В 2021 году Шенкурской ЦБС подано 2 заявки на создание в 2022 году в районе 2-х модельных библиотек (Федорогорский БКЦ и Ровдинский БКЦ). Но, в итоге, в основном и дополнительном конкурсе мы не прошли, потеряли баллы в связи с тем, что у данных библиотек нет проекта профессионального зонирования помещений, не проведен капитальный ремонт, нет необходимой доступности в здания и недостаточное финансирование от района учреждений в части комплектования (ежегодное обновление фонда).

На 2021 год готовилась заявочная документация от Шенкурского района для реализации мероприятий, направленных на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках национального проекта «Культура». В первую очередь приветствовались заявки с проектами нового строительства. У нас готовились документы на реконструкцию Усть-Паденьгского ДК, - хотелось здание «довести до ума» (сделать скважину, завести воду в здание и доделать санузлы). Перечень документов был не полный, так как по некоторым вопросам не было поддержки от главы МО «Усть-Паденьгское» (отсутствие необходимой документации по капитальному ремонту здания и отсутствие денежных средств из местного бюджета на софинансирование расходов по ремонту данного здания).

Также мы участвовали в областном конкурсе по проведению ремонтов зданий муниципальных учреждений культуры МО Архангельской области. Были признаны победителями. Капитальный ремонт здания Ровдинской библиотеки (Ровдинский БКЦ) успешно завершили (проведены ремонт кровли, замена оконных блоков, частичный ремонт полов), денежные средства (область, район) использованы в полном объеме. Подрядчиком данных работ выступило ООО «Арктика», сумма по контракту составила 1 миллион 222 тысяч 544,1 рубля (область - 1 миллион 149 тысяч 191 рубль 10 копеек, район - 73 тысячи 353 рубля).

В настоящее время проводим подготовительную работу для реализации мероприятий в рамках культурной программы «Пушкинская карта» (рассматриваем наиболее оптимальные способы подключения своего учреждения к данному проекту)».

Николай Романовский.
Фото.
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.