СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
9:00 / 28 ноября 2021
382

Для жительницы Шенкурска Светланы Плотицыной счастье – счастливые дети и внуки

«Семья – это место, где тебя любят, всегда ждут, окажут поддержку, когда тебе плохо», – говорит шенкурянка Светлана Плотицына, мать дочери и сына, бабушка четырёх внуков.

В своей жизни Светлана Александровна умеет находить время не только для своей семьи, но и для занятий общественной деятельностью, путешествий, чтения, цветоводства и многого другого, что приносит удовольствие.

Накануне Дня матери я побывала в доме Плотицыных, в котором они живут уже 25 лет. Здесь дети и внуки собираются не только по каким-то поводам, а просто так, чтобы побыть вместе с родителями, а для хозяйки дома счастье матери – это счастье её детей и внуков.

В июне этого года Светлана Александровна и Сергей Леонидович Плотицыны отметили рубиновый юбилей супружеской жизни. Познакомились они на свадьбе своих друзей: у него женился друг, у неё – подруга. Это событие произошло жарким летом 1978 года в деревне Воезеро Няндомского района. В семье Плотицыных до сих пор хранятся 2 пригласительных билета на свадьбу, связавшую их на всю жизнь. Совместный путь далеко не всегда был лёгким, он всегда был наполнен постоянным трудом и заботой о детях, а теперь и о внуках.

«У нас совершенно обычная семья, – говорит Светлана Плотицына. – Мы с мужем вырастили двух детей. Дочь Юлия и сын Александр получили высшие образования, оба живут и работают в Шенкурске. Антон Макаренко писал: «Хотите, чтобы были хорошими дети, будьте счастливы!». Считаю, что семья в жизни человека всегда занимает важное место, в ней человек развивается, взрослеет, очень важен для детей положительный пример близких людей».

Мама и бабушка
«Какая Вы мама и бабушка?» – задаю я вопрос. «Я похожа на свою маму Галину Александровну Губенскую, – отвечает моя собеседница. – Она подавала пример доброты, щедрости и любви к нам и к внукам. К сожалению, мама ушла от нас 3 года назад, а до этого 14 лет жила с нами. Считаю, что мы своим детям должны подавать пример отношения к пожилым родителям. Мать – это зеркало, в которое смотрится ребёнок, мать учит детей добру и любви. Уверена, что с любовью, заботой, преданностью, неравнодушием придёт и всё остальное – и счастье, и радость, и понимание».

Светлана Плотицына никогда не ставит во главу угла идеальный порядок дома, она считает, что дома должен быть мир, лад, благополучие и пахнуть пирогами.

Семья
«А что для Вас семья?» – спрашиваю я нашу героиню. «Всё идёт из семьи, продолжает она.– Мы с мужем – оба старшие дети в многодетных семьях, поэтому у нас развита высокая степень ответственности. Берём пример со своих родителей, особенно матерей, великих тружениц, которым в жизни выпало много трудностей».

Секретов воспитания в семье Плотицыных нет, они всё делают вместе: сажают и копают картошку, раньше дети участвовали в строительстве дома, дачи, ежегодно ездили в Вельский район к бабушке на сенокос. «Я и сейчас стараюсь внуков приучать к труду, – говорит Светлана Александровна. – Не надо их беречь от труда! Дома мы не разделяем работу на мужскую и женскую, делает тот, кто свободен. Недавно прочитала, что все дети всё равно похожи на своих родителей, поэтому воспитывайте себя!»

Четверо внуков: Лиля, Катя, Денис и Поля – результаты не напрасно прожитой жизни! «Мы с мужем их очень любим, даже обожаем, всегда рады, когда они в гостях, – признаётся счастливая бабушка. – По мере необходимости и возможности всегда помогаем родителям их растить и воспитывать. Взамен получаем много позитива, радости и любви».
Семейные традиции
Вся большая семья собирается в отчем доме на дни рождения, Новый год, 8 марта, открытие и закрытие дачного сезона. Традиционны занятия спортом. Юлия Филипповна Плотицына, мать Сергея Леонидовича, много лет участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам и другим видам спорта, в том числе областного и федерального уровней.

«Мы с мужем и детьми всегда ходили на лыжах, – вспоминает Светлана Александровна. – Теперь, когда у нас есть собака, частыми стали просто прогулки, но на лыжах зимой всё равно ходим. Саша 10 лет посещал лыжную секцию при ДЮЦ, имеет разряд, сейчас зимой он постоянно на лыжах, а в другое время года – пробежки. Юля тоже любит лыжи и бег. С внуками пока всё довольно сложно, но мы не отступаем».

Увлечения
Кроме спорта, увлечений у Светланы Плотицыной много: дача, цветоводство, фотографирование, чтение, путешествия, особенно на семейном автомобиле, за последние годы посетили Крым, Соловки, Казань, Тольятти, Санкт-Петербург, прошлой осенью путешествовали по Карелии.
«Теперь мы любим интернет и друзей по интернету, а также некоторых блогеров, – сообщает моя собеседница. – Увлекает составление родословной. Со стороны мужа племянница Светлана составила подробную генеалогию, её увлечение нашло соприкосновение с работой известного в Шенкурске любителя истории и старины Виталия Драгни. Оказалось, что мой муж Сергей Плотицын и Валентина Алексеевна Драгни – девятиюродные брат и сестра, а наши дети – десятиюродные братья и сёстры. Поистине, мир тесен! Несколько лет назад я начала заниматься родословной своей семьи со стороны отца. Все мы уроженцы небольшой деревни Мироминской (Леонтьево) Вельского района, где жили в основном Губенские. Четыре брата и две сестры – Николай, Иван, Мирон, Наталья, Екатерина, Степан, рождённые с 1886 по 1899 годы, – создали большие семьи и построили дома в основном в деревне Мироминской. Детей в каждой было много, потомки этой большой семьи находятся в разных частях нашей огромной страны. При работе над родословной я обнаружила, что многие мужчины, да и женщины были участниками Великой Отечественной войны. За несколько месяцев, работая с сайтами, я составила предварительный список из 36 человек, участников войны по фамилии Губенские, уроженцев Мироминской. Работаю я в программе «Древо жизни», внесено у меня уже 198 персон, теперь предстоит работа с Вологодским и Архангельским госархивами. Занимаюсь я этим делом только в зимнее время по причине нехватки времени».

Планы и мечты
«Есть ли у Вас планы и мечты?» – интересуюсь напоследок. «Я хочу, чтобы все были здоровы и счастливы,– ¬говорит она.– Чтобы было благополучно в семьях родных, нашли свой путь в жизни внуки. Мы сейчас пенсионеры, люди свободные, имеются планы съездить по городам и весям, но ковид путает все планы. Думаю, что со временем всё наладится. Ведь жизнь – это дорога, по которой идёшь и не знаешь, что будет впереди за поворотом».


Пожелание молодым семьям
– Светлана Александровна, что бы Вы пожелали молодым семьям?
– Я желаю стараться понять друг друга, учитывать характер, настроение, интересы, проявлять внимание к близким не только, когда они тебя об этом просят, но и по своей инициативе, стараться скрывать своё плохое настроение и не «заражать» им своих близких, почаще улыбаться, почаще говорить своим близким, что вы их любите. Обязательно любить, жалеть и уступать друг другу! Желаю, чтобы, несмотря на то, рядом наши матери или далеко, живы или смотрят на нас с небес, мама была тем маяком, который в самый сильный шторм покажет правильную дорогу. Любите матерей, цените, окружите вниманием и заботой. Ведь если будут счастливы мамы, то будут счастливы дети, а значит, и мы все на земле!

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.