ЗНАЙ НАШИХ!
13:00 / 03 декабря 2021
193

«Кубок Севера» завоевал в сезоне 2021 года наш земляк - Валентин Семушин

Согласно Положения, Кубок проводится в несколько этапов, проходящих в разных населённых пунктах Архангельской области. Претендентам на награду необходимо принять участие как минимум в четырёх этапах.

- Этот Кубок по бегу на длинные дистанции учредил Александр Владимирович Чернов – предприниматель, уроженец Вельского района (из Пасьвы), в прошлом – известный бегун, - рассказал Валентин Яковлевич в ходе нашей беседы. – Соревнования эти проводятся с 2018 года, я тогда участвовал, был вторым в своей возрастной группе. Но в сентябре 2019 травмировался, и весь 2020 год нигде не выступал. Только в марте этого года после пройденного лечения начал тренироваться, потихоньку приходить в форму. И снова решил принять участие в соревнованиях на «Кубок Севера».

Согласно Положения, Кубок проводится в несколько этапов, проходящих в разных населённых пунктах Архангельской области. Претендентам на награду необходимо принять участие как минимум в четырёх этапах. Я принял участие в пяти:
  • первый этап – 15 мая, г. Вельск, традиционный легкоатлетический пробег на призы Героя Советского Союза Г.И. Шибанова, полный полумарафон (21 километр), 2 место в своей возрастной группе;
  • второй этап - 5 июня, п. Октябрьский Устьянского района, традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза Н.И.Кашина, дистанция - 20 километров;
  • третий этап - 11 сентября, г. Архангельск, Чемпионат и первенство области по полумарафону;
  • четвёртый этап - 16 октября, г. Шенкурск, легкоатлетический пробег памяти В.И.Врачёва, 10 километров.
После четырёх этапов в своей возрастной группе я шёл на втором месте. Далее пробежал на пятом, финальном, этапе – «Кремниевом полумарафоне» в г. Северодвинске 4 ноября. Впервые бежал в этом городе. Дистанция проходила на Яграх по пляжу. Плотный песок, бежать можно. Но – сильный ветер. Снова второе место. Но на эти соревнования не приехал Александр Андреев из Вельска - мой постоянный соперник. Поэтому получилось так, что по очкам я занял первое место на «Кубке Севера» в своём возрасте.

Награды за эту победу (кубок, грамоту и сертификат) мне вручили, в числе коллег, после других соревнований – забега «Два часа», который прошёл 13 ноября в с. Благовещенское Вельского района. Там, кстати, мы бежали вместе с Александром Андреевым, показали второй результат, пробежав за 2 часа 24 километра 200 метров».

Помимо названных, наш земляк в этом сезоне принял участие ещё в двух соревнованиях, которые с полным основанием можно назвать экстремальными. 1 августа в п.Октябрьский прошло первое соревнование «Кросс на Устье», организованное знакомым нам по врачёвским пробегам бегуном Александром Худашовым. Участники кросса преодолели 10 километров, скажем так, не по совсем ровной и сухой местности. Данное соревнование планируется сделать традиционным.

Но настоящий экстрим поджидал бегунов в Вологде 4 сентября на ультрамарафоне «Великий лес ULTRA TRAIL». Из трёх возможных дистанций Валентин Семушин преодолел среднюю – 28 километров. Вроде бы ничего особенного, но следует учитывать то, что спортсмены бежали не просто по пересечённой местности, но ещё и в темноте, при свете налобных фонариков (старт был в 19.30)! Характеризуя дистанцию, Валентин Яковлевич не удержался от жаргона: «Было стрёмно и опасно!» Тем не менее - второе место в своей группе.

Как видно, несмотря на пандемийную обстановку, бегуны-энтузиасты не желают сдавать свои позиции. Хотя, конечно, от антиковидных ограничений никуда не уйдёшь. «Если бы не Чернов, то куда бы мы вообще ездили? – замечает мой собеседник. - Всё везде закрывается. Международный марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге уже дважды переносили, второй раз - на 18 июня 2022 года. Московский марафон в этом году отменили, наш архангельский «Гандвик» - тоже…»

Тем не менее, есть надежда на улучшение ситуации, а потому – и дальнейшие планы строятся. В них, например - знаменитый питерский марафон «Дорога жизни» (в январе), ну и – следующий «Кубок Севера», благо, что его этапы предполагаются в тех городах, где Валентин Семушин ещё не соревновался - в Коряжме, Новодвинске, Онеге: «Собираюсь участвовать, а дальше видно будет: как здоровье, как травма – ведь всегда привык бегать на результат. А настроение – есть!» Вот только бы ему ещё постоянных напарников по тренировкам – со студенчества привык тренироваться в команде…

Николай Романовский.
Фото автора.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.