СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
17:00 / 12 января 2022
80

Семь мероприятий пройдут в Поморье в 2022 году в рамках председательства России в Арктическом совете

Пост председателя в совете на два года (2021–2023) перешёл к России 20 мая 2021 года на министерской сессии в Рейкьявике.

Арктический совет – это платформа для международного сотрудничества в высоких широтах, укрепления взаимодействия, в том числе по вопросам повышения благосостояния населения Арктики, включая коренные народы Севера, по молодёжной политике, по вопросам экологии и адаптации к последствиям изменения климата, по обеспечению устойчивого социально-экономического развития макрорегиона и так далее.

В 2021 году в стране состоялось 32 мероприятия в рамках председательства России в Арктическом совете, пять из них проведено в Архангельской области.

Так, в июне в САФУ под эгидой Международной арктической ассоциации социальных наук (IASSA) прошёл X Международный конгресс арктических социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее». В том же месяце на борту судна «Михаил Сомов» состоялась экспедиция проекта «Арктический плавучий университет-2021», в которой приняли участие учёные и студенты САФУ, а также представители ведущих научно-образовательных организаций мира.

В сентябре в Архангельске проведены межведомственные опытно-исследовательские учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от ЧС, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов в акватории морского порта Архангельск.

В конце октября состоялось первое заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) под председательством Российской Федерации, а в ноябре на площадке САФУ проведена конференция по привлечению кадров в Арктику.

В текущем году в рамках председательства России в Арктическом совете Архангельская область примет на своих площадках участников ещё семи мероприятий.

— Одним из ключевых событий станет конференция по сбережению здоровья человека в Арктике, – отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. – Решение провести крупный научный форум в столице Поморья абсолютно логично, поскольку именно в Архангельске планируется создать федеральный центр Арктической медицины.

Конференцию по сбережению здоровья человека в Арктике предполагается провести в июне 2022 года на базе Северного государственного медицинского университета.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Источник.
Источник фото.
Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.