НАША МОЛОДЁЖЬ
13:00 / 17 января 2022
520

Со школьной скамьи любовь к музыке у преподавателя ДШИ № 18 Шенкурска Елизаветы Цапко

С молодым педагогом о её профессиональной деятельности мы побеседовали незадолго до новогодних праздников.

– Елизавета Юрьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась и выросла в Шенкурске, училась в Шенкурской средней школе. Закончила 11 классов, параллельно обучалась на хоровом отделении в детской школе искусств № 18, которое успешно окончила в 2009 году.

– Как наметили для себя выбор будущей профессии?

– Петь я любила с самого детства! В дошкольном возрасте я дома устраивала концерты - ставила стул (это была импровизированная сцена), вставала на него и пела перед родителями.

– А были ли любимые предметы в школе, кроме музыки?

– Помимо музыки из школьных предметов любила математику и химию.

– Музыку полюбили с детства?

– Музыку любила со школы, поэтому выбор после её окончания сделала в пользу Архангельского педагогического колледжа, где обучалась на учителя музыки и музыкального руководителя. Колледж дал хорошую базу и очень много практики.

– После окончания колледжа стали работать по специальности?

– После окончания колледжа меня пригласили на работу в Пинежский район, в посёлок Сия. Не зная никого, я всё же решила попробовать свои силы и поехала туда работать. Параллельно с этим поступила в САФУ на заочное обучение по специальности «музыка». В Сие меня встретили очень тепло! Там я проработала два года учителям музыки и музыкальным руководителям. Спустя два года решила вернуться в родной город Шенкурск.

– Здесь Вас уже ждали?

– В Шенкурске меня уже пригласили на работу в детскую школу искусств № 18 преподавателем теоретических дисциплин. Я с радостью согласилась. Коллектив, в котором я работаю, очень хороший и слаженный.

– Какой именно предмет Вы преподаёте?

– Предмет «сольфеджио». Он очень сложный, усвоить быстро материал удаётся не всем. Но я стараюсь увлечь детей и найти индивидуальный подход к каждому ребёнку.

– На каком году обучения в ДШИ ученики изучают сольфеджио?

– Предмет «сольфеджио» преподаётся учащимся с 1-го по 8-ой классы; естественно, с детьми более старшего возраста работать легче.

– Насколько я знаю, Вы также работаете на эстетическом отделении.

– Для самых юных будущих музыкантов в возрасте от 4 до 6 лет у нас открыто эстетическое отделение. У них я преподаю музыкальную грамоту. Сложность состоит в том, что вовлечь таких маленьких учеников в работу не так-то просто.

– Участвуют ли Ваши ученики в конкурсах, фестивалях и т.д?

– Несмотря на нынешнюю обстановку в стране, нам всё же удаётся вывезти детей на выступления различного уровня. Там наши ученики практически всегда занимают призовые места, что говорит о хорошем уровне их подготовки и, безусловно, очень радует нас!

– Елизавета, Юрьевна, нравится ли Вам Ваша работа?

– Работать в школе мне очень нравится. Помимо теоретических дисциплин я преподаю ещё вокал (постановку голоса). Здесь занятия с учениками проводятся индивидуально. Ну и уже три года я являюсь заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

– А нравится ли Вам жить в нашем Шенкурске?

– Шенкурск - маленький и спокойный город, а самое главное - родной! Минусом здесь для меня, пожалуй, является проблема с медициной: так как специалистов не хватает, на приём приходится выезжать за пределы нашего района, что доставляет определённые неудобства. Несмотря на всё это, о переезде в другой город не думаю, так как оставлять свою деятельность не хочу. Я люблю то, чем занимаюсь!

– Пусть Ваш настрой будет таким всегда! Спасибо за беседу.

Беседовала Анна Кузнецова.
Фото Анны Кузнецовой.