ТЕМА ДНЯ
16:00 / 28 февраля 2022
210

В Шенкурском районе в 2021 году зафиксировано 18 случаев укусов людей собаками.

Собака бывает кусачей…   Хроника нападения бездомных собак на людей в последнее время в Российской Федерации напоминает сценарий фильма ужасов.

22 января 2022 года. В селе Домна Читинского района Забайкальского края на пустыре нашли растерзанное собаками тело 7-летней девочки.

26 января 2022 года. В Астраханской области стая бродячих собак напала на мужчину. По данным следственного комитета, 58-летний местный житель шёл на работу, по пути на него напали бездомные собаки. От полученных травм мужчина умер на месте.

12 февраля 2022 года. В Оренбурге, в районе школы № 56, стая собак напала на 13-летнюю девочку. В травмпункте сообщили, что это уже третий пострадавший от бродячих животных за день.

Переславль-Залесский: 35- летняя Светлана Спиридонова стала жертвой бродячих собак, которые напали на неё недалеко от городского морга…

Сколько же надо ещё нападений и смертей, чтобы владельцы собак Шенкурского района вспомнили про свою ответственность и прямые обязанности по содержанию своих питомцев?!
Кто-то постарается возразить, что это бездомные и бродячие, а «наши-то» не кусаются. Согласно официальной статистике Архангельской области по итогам 2021 года, в Шенкурском районе зафиксировано 18 случаев укусов собаками. Наибольшее число обращений за медицинской помощью было с марта по июль, то есть когда собаки были на свободном выгуле.

В Архангельской области уже есть практика судебных разбирательств по искам пострадавших от укусов собак. В 2021 году Соломбальский районный суд города Архангельска взыскал в пользу истца-архангелогородки, пострадавшей от укуса собаки, 130 тысяч рублей, так как ответчик не обеспечил безопасное содержание собаки, допустил ее нападение на человека и причинение вреда. Решение суда вступило в законную силу!

Нерадивым владельцам собак Шенкурского района есть причина задуматься, так как собаки опять без привязи, безнадзорно, свободно и без сопровождения, без намордника, без поводка, выгуливаются на территориях общего пользования; сбиваются в стаи, ведут себя крайне агрессивно, терроризируют население, представляя реальную угрозу для граждан, детей и животных на привязи во дворах, вызывают дикий страх у населения при выходе на улицу.

Владелец ОБЯЗАН:
- Осуществлять выгул домашних животных при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

- При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В противном случае, собака без сопровождения владельцем, считается безнадзорной и может быть отловлена.

Регистрируйте и вакцинируйте
В настоящее время учреждением заключается договор на отлов животных без владельца, транспортировку и содержание; организация будет приезжать в район систематически, информация о животных без владельцев будет передаваться для исполнения. Отлов животных без владельца осуществляется с 6-00 до 18-00, а представляющих угрозу для людей и (или) животных – в любое время суток.

А также напоминаем: домашние животные (собаки и кошки) подлежат обязательной регистрации в учреждениях госветслужбы путеём присвоения идентификационного номера в виде электронного чипа, а также вакцинации против бешенства.

За отсутствие вакцинации против бешенства предусмотрен административный штраф по ч. 1ст. 10.6. КоАП РФ в размере: на граждан от пятисот до тысячи рублей; на индивидуальных предпринимателей – от трех до пяти тысяч рублей.

Провести регистрацию методом чипирования и вакцинацию против бешенства своего питомца можно в учреждениях ГБУАО «Шенкурская райСББЖ», записаться по телефонам: (81851) 4-15-16, (81851) 4-14-30.

Государственная ветеринарная служба Шенкурского района.

Фото из архива «Важского края»

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.