ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
9:00 / 25 мая 2023
153

В Архангельской области продолжается работа по совершенствованию сферы здравоохранения.

О ключевых итогах реализации в 2022 году государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» на заседании правительства региона доложил глава минздрава Александр Герштанский.

В своём отчете министр обозначил итоги реализации всех девяти подпрограмм, которые входят в основную программу, направленную на развитие отрасли, на улучшение состояния здоровья населения, повышение качества и доступности оказания медицинской помощи.

Александр Герштанский отметил, что по направлению, связанному с профилактикой заболеваний и формированием здорового образа жизни, развитием первичной медико-санитарной помощи, проводится работа по популяризации среди населения бережного отношению к собственному здоровью, а также по совершенствованию доступности первичной помощи через спецпроекты.

Один из наиболее важных из них – «Здоровое Поморье»: в прошлом году организовано восемь мероприятий, участие в которых приняли свыше 13,5 тысячи человек. Проект направлен в первую очередь на раннюю диагностику заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Наиболее финансовоёмкое направление госпрограммы – совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой помощи и медицинской эвакуации. В рамках реализации проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые структурно входят в национальный проект «Здравоохранение», приобретено пять единиц тяжёлого оборудования, а также специализированное оборудование для онкодиспансера и региональных сосудистых центров.

Подпрограмма также включает мероприятия по работе санитарной авиации: в 2022 году службой выполнен 981 вылет, эвакуирован 1861 человек.

Высокотехнологичные виды медицинской помощи за счёт средств областного бюджета в государственных медицинских организациях получил 931 житель области.

Отдельное внимание в госпрограмме уделено охране здоровья матери и ребёнка: полноценным питанием в прошлом году обеспечены 8600 беременных и кормящих матерей, 1428 женщинам предоставлены выплаты в связи с проездом до места родоразрешения и обратно.

По словам главы ведомства, проведена и большая работа по реализации подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей». Санаторно-курортное и реабилитационное лечение получили 2655 детей. В стационарах реабилитацию прошли 4798 человек, в амбулаторных условиях – 2432.

Оказание паллиативной помощи, в том числе детям, также включено в отдельную подпрограмму. В 2022 году этот вид медицинской помощи в стационаре получили 2508 человек (из них 193 ребенка), амбулаторно выполнено 19240 посещений, из них 2182 – к детям.

– Укрепляется и материально-техническая база организаций, осуществляющих оказание паллиативной помощи: в целом для 23 учреждений закуплено 277 единиц оборудования и расходных материалов, приобретено шесть автомобилей для выездной паллиативной помощи на дому, – сообщил Александр Герштанский.

Особое внимание глава ведомства уделил подпрограмме по кадровому обеспечению системы здравоохранения. В частности, федеральная поддержка позволила увеличить с 42-х до 84-х число участников программы «Земский доктор/Земский фельдшер».

– Также реализуются дополнительные мероприятия, в том числе осуществляются ежемесячные выплаты для работников – лауреатов конкурса «Профессия – Жизнь», инициированного губернатором региона, – сообщил министр.

В 2022 году 888 студентов получали ежемесячные выплаты в рамках целевого обучения; 53 молодым врачам и 52 средним медработникам выплачены единовременные «подъёмные» по 500 тысяч рублей и 300 тысяч рублей соответственно. 7845 медицинским и фармацевтическим работникам предоставлены меры соцподдержки.

Важнейшим направлением работы глава ведомства назвал мероприятия подпрограммы «Совершенствование системы территориального планирования Архангельской области». В подпрограмму входит проведение капитального ремонта и строительства. Так, в прошлом году завершено возведение корпуса Мезенской ЦРБ, закончен первый этап строительства лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова, где продолжается монтаж оборудования.

Введён в эксплуатацию Усачевский ФАП в Каргопольском округе, новое здание Виноградовской ЦРБ. Проведен ремонт в 34 медицинских организациях.

– За счёт средств областного бюджета приобретено семь единиц санитарного транспорта, 14 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения для 27 медицинских организаций приобретено 50 единиц медицинского оборудования, в том числе МРТ, семь флюорографов, шесть маммографов, 10 рентгеновских комплексов, 17 единиц санитарного транспорта. Ещё 14 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» поставлено за счёт федерального бюджета, – рассказал Александр Герштанский.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что в целом все мероприятия госпрограммы и целевые показатели достигнуты, а также сделал акцент на ряде вопросов, требующих особого внимания.

– С прошлого года остаются объекты здравоохранения, где капитальный ремонт и установка оборудования ещё не завершена, прошу еженедельно докладывать о сроках исполнения всех работ, – сказал Алексей Алсуфьев.

Также глава правительства поручил продолжать проведение регулярного мониторинга удовлетворенности населения качеством оказания медпомощи, в первую очередь это касается анализа уровня ее доступности и своевременности получения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.