ОБЩЕСТВО
17:00 / 26 мая 2023
55

В Архангельской области будет создан ресурсный центр по развитию территориального общественного самоуправления

Условием эффективного развития ТОС в Поморье является уникальная система государственной поддержки, этому способствует соответствующий областной закон, принятый в 2013 году.

Сегодня на сессии областного Собрания парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который совершенствует регулирование отношений в сфере господдержки территориального общественного самоуправления в Архангельской области.

Законопроект «О внесении изменении в областной закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления»» определяет понятие, правовые основы создания и деятельности регионального ресурсного центра по развитию ТОС Архангельской области.

Создание ресурсного центра также предусмотрено в утвержденной в этом году концепции развития территориального общественного самоуправления – документом определяются приоритеты развития ТОСов. Результатом реализации концепции должны стать обновленная система поддержки ТОС, увеличение количества самих ТОС и занятых в их деятельности граждан, а также рост количества реализованных проектов.

Как отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков, в концепции развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области до 2025 года предусматривается комплекс мер дополнительной поддержки ТОС, активных людей, которые реализуют проекты, выходят на диалог с местной властью.

– Ресурсные центры, в том числе на региональном уровне, – это одна из существенных мер поддержки. Сегодня принят в первом чтении областной закон, в котором отдельно вводится статья о такой государственной поддержке ТОС, как ресурсный центр, определены его понятие и механизмы поддержки, – сказал Игорь Чесноков. – Ресурсный центр – это некоммерческая организация, которая будет оказывать комплекс юридических консультационных, методических, организационных мер поддержки не только ТОСам, но и органам местного самоуправления, и любым активным гражданам, которые хотят развивать свою территорию.

Концепцию деятельности регионального ресурсного центра будет утверждать совет по территориальному общественному самоуправлению.

Как отметил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства региона Андрей Рыженков, территориальное общественное самоуправление в районах области сегодня является одной из главных движущих сил развития территорий.

– Вместе с властями некоммерческие организации и добровольческие объединения Поморья не только решают практические задачи на местах, но и противостоят современным вызовам, – сказал Андрей Рыженков. – Интерес к общественному самоуправлению у северян с каждым годом растет. В настоящее время в Архангельской области зарегистрировано свыше 1200 ТОС. Создание регионального ресурсного центра позволит уверенно развивать и сеть муниципальных ресурсных центров поддержки гражданских инициатив, используя при этом все возможные правовые, организационные и финансовые механизмы.

Источник

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.