ГУБЕРНАТОР
13:00 / 27 мая 2023
110

Александр Гуцан и Александр Цыбульский обсудили вопросы поддержки участников СВО.

В Поморье для участников СВО также будут расширены возможности для прохождения реабилитации, получения медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, основной темой которой стали оказание необходимой поддержки и организация реабилитации участников специальной военной операции.

Глава региона отметил, что вопросы поддержки военнослужащих и их семей являются одним из приоритетных направлений работы правительства Архангельской области с первых дней проведения СВО.

– У нас создан специальный штаб на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», который является опорной структурой для оказания любого вида помощи нашим военнослужащим и их родным. Мы стараемся все вопросы, с которыми сталкиваются семьи наших бойцов, брать на себя, и сегодня во всех муниципалитетах региона созданы филиалы штаба поддержки военнослужащих, – отметил Александр Цыбульский.

Штаб создан для консолидации усилий всех органов власти, общественных и волонтёрских организаций и объединений, представителей бизнеса и гражданского сообщества. На региональном уровне также принят целый ряд мер поддержки военнослужащих и их семей.

Буквально накануне на сессии Архангельского областного Собрания депутатов принято решение распространить право получения единовременной выплаты на газификацию домовладений на семьи военных, которые служат в зоне СВО по контракту, и на добровольцев. Ранее право на получение этой меры поддержки в отношении участников спецоперации распространялось только на жителей региона, призванных на военную службу по мобилизации.

– Очень важно, чтобы внимание к семьям военнослужащих оставалось в приоритете деятельности регионального правительства. Главное, чтобы эта работа проводилась на постоянной основе, с учётом адресного, персонального подхода и внимания к каждой семье защитника Отечества, – сказал Александр Гуцан.

Он обратил внимание на организацию комплексного подхода поддержки вернувшихся военнослужащих в реабилитационных центрах, где, помимо медицинской, психологической, юридической помощи, ветеранам боевых действий необходима помощь в социальной и трудовой интеграции.

Губернатор сообщил, что в общей сложности, начиная с октября прошлого года, от военнослужащих и членов их семей в штаб поступило более трёх тысяч обращений. Сотрудники штаба оказывают обратившимся как консультационную, так и психологическую поддержку.

– На сегодняшний день психологи работают в удалённом формате, находясь в Архангельске. При необходимости мы готовы организовать и выезды специалистов-психологов в районы. Мы понимаем, что после возвращения военнослужащих из зоны проведения специальной военной операции им может потребоваться, в том числе, и психологическая помощь, и потребность в таких специалистах может возрасти, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В Поморье для участников СВО также будут расширены возможности для прохождения реабилитации, получения медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. Подготовка социальных учреждений, занимающихся реабилитацией граждан, в Архангельской области уже ведется. Такая работа уже выстроена в центре реабилитации «Родник», который оказывает медико-социальную, психолого-социальную, социально-педагогическую помощь и предоставляет санаторно-курортное лечение. Ежегодно в центре получают реабилитационные услуги более двух с половиной тысяч жителей региона.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.