43 семьи находятся в Шенкурском округе на особом учёте.
Об основных направлениях работы отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия комплексного центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам мы побеседовали с его заведующей Наталией Белозеровой.
– Наталия Владимировна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности отделения?– Наше отделение осуществляет работу по профилактике семейного неблагополучия и детской безнадзорности в пределах своих полномочий. Основные усилия направлены на сотрудничество с семьёй и совместное с ней решение проблем, связанных с воспитанием и содержанием детей. Сотрудники отделения делают всё возможное, чтобы предупредить безнадзорность, беспризорность, правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних, выявить и устранить причины и условия, способствующие этому. Мы обеспечиваем защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, оказываем социально-педагогическую помощь тем из них, кто находится в социально опасном положении. Выявляем и пресекаем случаи вовлечения подростков в совершение преступлений, других противоправных или антиобщественных действий, а также случаи склонения их к суицидальным действиям.
– По какому принципу строится работа?
– Принципов несколько: законность, демократизм, гуманное обращение с несовершеннолетними, поддержка семьи и взаимодействие с ней, индивидуальный подход к подросткам с соблюдением конфиденциальности информации, государственная поддержка деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
– Сколько в Шенкурском округе неблагополучных семей?
– На первое мая этого года у нас на профилактическом учёте состоят 25 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитываются 45 несовершеннолетних детей. Восемнадцать семей, требующих особого внимания государства и общества, в них воспитываются 35 несовершеннолетних. С начала 2023 года с учёта снято четыре семьи, по исправлению – три, а поставлена на учёт одна семья, в которой проживает двое несовершеннолетних. На каждую семью составлен план индивидуальной профилактической работы.
– Что входит в план индивидуальной профилактической работы?
– Специалисты отделения проводят профилактические беседы, консультации, оказывают вещевую помощь, содействуют в получении материальной помощи, в лечении алкогольной зависимости, помогают с оформлением документов, решением юридических вопросов, получением продуктовых наборов, организуют летний отдых и оздоровление детей, помещают детей в социально реабилитационные центры для несовершеннолетних, вручают новогодние подарки. Это лишь малая часть тех мер, которые входят в план индивидуальной профилактической работы.
– С какими организациями взаимодействуете в вопросах профилактики?
– К работе с семьями привлекаются специалисты отдела образования, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделения социальной защиты населения, отделения занятости населения, а также медицинские работники, педагоги образовательных организаций и представители правоохранительных органов.
– Наталия Владимировна, ведётся ли работа на отдалённых территориях Шенкурского округа?
– Работой по детской безнадзорности и семейному неблагополучию охвачены все поселения округа, там работают общественные комиссии. Это позволяет комплексно решать проблемы семьи на местах, своевременно реагировать на выявленную проблему в семьях с детьми. В нашем округе создана межведомственная система, которая обеспечивает этот процесс и включает в себя профилактику, выявление и реабилитацию несовершеннолетних, склонных к безнадзорности и правонарушениям, оказание семьям социальной, педагогической, психологической и медицинской помощи.
– Как проводится работа с несовершеннолетними шенкурянами?
– Несовершеннолетние, состоящие на учёте, участвуют в наших мероприятиях. Так в апреле вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних состоялось мероприятие «Твой выбор». Также проводится информирование родителей и законных представителей несовершеннолетних по вопросам профилактики суицидального поведения детей. Регулярно распространяются буклеты, листовки, памятки.
– Что побуждает несовершеннолетних совершать преступления?
– Анализируя причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними преступлений, можно сказать, что у нас в округе слабо организована сеть клубов, кружков, спортивных секций, а предлагаемые системой дополнительного образования возможности для организации досуга подростков не соответствуют их интересам и запросам, отсюда у несовершеннолетних появляется много неорганизованного свободного времени. Также ответственность за совершение преступления очень мягкая. Встречаются попустительские семьи, в которых несовершеннолетний живёт сам по себе, но при этом внешне семья выглядит благополучно. В некоторых случаях отсутствуют нормальные условия существования у подростков (бродяжничество, беспризорники и др.), поэтому они вынуждены самостоятельно искать и добывать средства к существованию.
Исходя из этого, можно сделать такой вывод: бороться с преступностью несовершеннолетних можно путём обеспечения социальной адаптации подростков, огромную роль в их жизни играют родители и учителя, которым нужно понять, что не стоит забывать о духовной и моральной сторонах воспитания. Ведь дети хотят быть понятыми, чувствовать себя нужными и иметь равные со всеми права. Очень часто взрывным и даже агрессивным поведением наши дети беззвучно взывают о помощи, а мы, взрослые, погружённые в быт и рутину жизни, не замечаем (или не хотим замечать?) их сигналы из самой глубины сердца.
– Благодарю за беседу!
Беседовала Анна Кузнецова.
Источник фото https://socialnsk.ru