ЭКОНОМИКА
17:00 / 04 июня 2023
93

Более 240 млрд рублей привлек малый и средний бизнес России при гарантийной поддержке по нацпроекту в первом квартале текущего года

Малый и средний бизнес за первый квартал 2023 года привлек 240,8 млрд рублей благодаря инструментам Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП.

Получателями гарантий и поручительств в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стали свыше 10 тыс. предприятий. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем финансовой поддержки вырос почти в 2,5 раза, а число получателей – более чем в 2,3 раза.

В числе ведущих сфер по приросту объемов кредитования с использованием инструментов НГС – информация и связь, гостиницы и общепит, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, научно-техническая деятельность.

Важность поддержки растущих МСП из приоритетных отраслей отметил глава Минэкономразвития России Максим Решетников в ходе выступления на Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшейся под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. К таким сферам относятся обработка, ИТ, инжиниринговые центры, малые технологические компании, туризм. Компании в этих отраслях ориентированы на обеспечение растущего внутреннего спроса и выступают драйвером для наращивания инвестиций.

– Доля таких компаний в секторе МСП должна расти, – заявил министр. – Здесь нужно сфокусировать наиболее ресурсоемкие меры поддержки: льготное кредитование, зонтичные поручительства, биржевые инструменты, создание производственной инфраструктуры. Важно также продолжать стимулировать долгосрочный спрос на продукцию.

Рост финансовой поддержки и количества ее получателей в рамках НГС за первые три месяца 2023 года обусловлен в том числе двукратным увеличением финансирования малого и среднего бизнеса под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО). Этому способствовало и повышение эффективности использования капитала РГО, а также активное использование бизнесом «зонтичных» поручительств Корпорации МСП.

– Национальная гарантийная система помогает предпринимателям получать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников. – За ними можно обратиться в банки-участники механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП и региональные гарантийные организации. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В нашем регионе поручительство на использование заемных средств предоставляет региональная гарантийная организация Архангельской области. В 2023 году здесь помогли предпринимателям привлечь кредитов и займов на общую сумму около 700 миллионов рублей.

Источник

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.