НАША МОЛОДЁЖЬ
13:00 / 05 июня 2023
1549

Выпускница Шенкурской средней школы Александра Поромова: «Танцы – это «лекарство для души»

Ежегодно май и июнь – пожалуй, самая волнительная и напряжённая пора для выпускников школ.

«Последние звонки», экзамены, выпускные балы – целая круговерть важных дел и событий. Однако, выпускная пора – это ещё и повод оглянуться назад, на уже почти ушедшие вдаль школьные годы. Причём, для многих выпускников школа – это не только уроки, звонки, перемены, домашние задания и т.д. и т.п., это и ещё поиск своего будущего места в жизни. И как прекрасно, когда свой дальнейший путь (пусть пока ещё узенькую тропинку!) с достаточной долей уверенности за это время удаётся наметить и определить. Так, как это удалось сегодняшней собеседнице редакции молодёжной странички – выпускнице Шенкурской средней школы Александре Поромовой. Её активной внеклассной деятельности и была посвящена наша беседа.

– Саша, многим нашим землякам ты известна своей хореографической деятельностью. Расскажи, пожалуйста, об этом.

– Танцевать я начала с самого детства. Помню, родители включали мне музыку, и я под неё делала танцевальные движения. Сначала импровизировала, потом пробовала какую-либо хореографию поставить. На всех утренниках в садике танцевала, а когда пошла в первый класс, родители записали меня в танцевальную студию в Дом культуры к Светлане Юрьевне Маковецкой. Занималась я у неё 3 года. Потом я ходила на занятия к Наталье Владимировне Нечаевой, к Марии Курайшевне Хациевой, к Екатерине Алексеевне Олешевой и к Александре Юрьевне Логиновой. Все они внесли большой вклад в моё развитие, за что я им очень благодарна!

Примерно с 7 класса я стала смотреть в интернете много видеороликов, познакомилась не только с эстрадными танцами, но и с другими танцевальными направлениями. Поняла, что танцами можно не только радовать зрителей, а можно использовать их, как некое лекарство для души. Когда настроение плохое или наоборот настолько хорошее, что чувства переполняют, можно эти чувства вкладывать в танец, после чего очень легко становится на душе. В форме танца также можно перевоплощаться в кого-либо, рассказывать какие-либо истории, поднимать важные общественные проблемы и другое. Язык танца – универсальный.

Также я прохожу онлайн мастер-классы по хореографии с педагогами из разных городов. Среди этих хореографов - Алёна Кумбарули, Виктория Большакова, Александр Коваленко, Полина Хритинина, Мария Дружинина, Андрей Тарасов и другие. Такая форма занятий - хорошая возможность для развития, особенно – в таком небольшом городе, как наш.

- А какими именно направлениями в танцах ты занимаешься?

- В настоящее время мне больше всего нравится контемпорари; также занимаюсь дэнсхолом, джаз фанком, реггентоном, таттингом, народным танцем (в нашей «Кореннушке»), эстрадным танцем. Уже получается самой ставить хореографии (на мероприятиях школы, ДКиС). Это очень радует!

- Также ты известна, как активный волонтёр.

- Занимаюсь я волонтёрством вот уже пятый год. Состою в школьном волонтёрском клубе, которым руководит Наталия Леонидовна Дерябина. (Она и пригласила меня к занятию добровольчеством, когда я была в летнем лагере «Чайка»), Потом я входила в состав районного совета молодёжи, которым руководила Яна Павловна Старкова. Здесь мы также работали по волонтёрскому направлению, участвовали во многих акциях, мероприятиях. В настоящее время я зарегистрирована на платформе ДОБРО.РУ., что открывает большие возможности в волонтёрской деятельности.

- Ещё недавно у нас активно работала «Студия 1137» - с твоим участием.

- У студии была очень хорошая идея - освещать интересных людей, события, объединения города. Но её участники, в основном, это - либо выпускники школы, либо люди работающие, поэтому времени у всех крайне мало на эту деятельность.

Также от недостатка опыта мы зачастую снимали всё подряд, а монтажёры, пугаясь объёмов, откладывали работу, поэтому процесс замедлился. Сейчас он вообще прекратился, но, надеюсь - лишь на время. Я бы хотела пройти какие-либо курсы по видеосъёмке, монтажу, чтобы более быстро и эффективно можно было действовать; кто-то из шенкурян, возможно, ещё заинтересовался бы и подключился, и дело стало бы стремительнее развиваться. В любом случае, думаю, проект не стоит так оставлять, многим было бы интересно за ним наблюдать, и надеюсь, существовать он ещё будет долгое время.

- Какие ещё направления внеклассной деятельности тебя интересуют?

- Сейчас я сделала перерыв в своих внеурочных занятиях - на подготовку к экзаменам. А ранее я посещала 16 различных клубных формирований и объединений – во Дворце культуры и спорта, в детско-юношеском центре и в школе искусств. Например, в Дкис ходила на всё, кроме вокала – на танцы, фитнес, пионербол, на декоративно-прикладное творчество, в театр и т.п. Самые разные направления деятельности у меня были. И после сдачи экзаменов я хочу к ним ко всем постепенно вернуться.

- И на всё это ты находила время?

- Да, время находилось для всего. Я считаю, что если у тебя есть интерес к чему-либо – тогда и время на это найдётся. Старалась так составить график, чтобы везде успевать, иногда брала дополнительные индивидуальные занятия. Ещё я люблю в весенне-летний период бегать по утрам, с друзьями погулять по выходным дням. Люблю читать.

- Впечатляет! Твои планы на будущее.

- Хочется связать с хореографией свою дальнейшую профессиональную деятельность. Поэтому я планирую после окончания школы поступать в соответствующий вуз, но все такие вузы находятся далеко за пределами Архангельской области. Буду выбирать, куда поехать. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что ему нравится. Без интереса к своей профессии не будет должного результата.

- Ну и наверняка ты продолжишь занятия волонтёрством?

- Конечно. Здесь хочется поработать не просто рядовым волонтёром, а самой начать что-либо организовывать. Идеи уже есть, нужны только ещё некоторые дополнительные знания в определённых областях. Но если вспомнить о возможностях информационных технологий, можно с уверенностью сказать, что получить новые знания как в добровольчестве, так и в других направлениях вполне не трудно.

Вообще мне очень нравятся сферы культуры и добровольчества также тем, что люди в них всегда очень открытые, доброжелательные и жизнерадостные. Они занимаются любимым делом, поддерживают, заряжают друг друга, и поэтому редко «выгорают». И в нашем Дворце культуры и спорта я бы хотела работать, так как там очень дружный, сплочённый коллектив, в чём большая заслуга директора Ольги Сергеевны Семаковой: она делает всё для того, чтобы у сотрудников были максимально комфортные условия для работы и тёплая атмосфера.

И вообще, в нашем небольшом городке очень много дел, много сфер деятельности, куда можно приложить свои руки и таланты. Было бы желание!

- Будем надеяться, что все твои планы осуществятся и идеи реализуются. Удачи и успехов тебе! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Романовский.