КУЛЬТУРА
15:00 / 07 июня 2023
79

Архангельский фестиваль «Белый июнь» презентовали в Москве

О масштабном мультикультурном проекте, который объединил книги, театр, кино, музыку, современное арт-искусство, креативные индустрии, но при этом сохранил богатство наследия и традиций Русского Севера, рассказали на IX Книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

В этом году фестиваль «Белый июнь» пройдет в Архангельске с 23 июня по 2 июля. В рамках восьми тематических направлений фестиваля северяне и гости региона смогут насладиться музыкальной программой на пяти сценах города, посетить курсы, мастер-классы, воркшопы, творческие встречи, кинопоказы, презентации, турниры, игры, экскурсии, резиденции и показы мод — всего около 500 событий, которые сделают «Белый июнь» главным фестивалем Севера.

– Бо́льшая часть издательств и авторов, представленных на Красной площади, примут участие в фестивале «Белый июнь», который состоится в Архангельске в конце июня, – рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Мы работаем над развитием книжной индустрии в регионе, укреплением сотрудничества с издателями и авторами из разных городов России, что дает возможность реализовывать интересные проекты.

Всего же в программу IX Книжного фестиваля «Красная площадь» вошли 11 мероприятий Архангельской области, которые проходят на площадках «Детская и учебная литература», «Регионы России». Писатели, сотрудники издательств, учреждений культуры, предприятий и общественных организаций региона представляют на фестивале книжную продукцию, выпущенную на территории региона.

Особое внимание уделено самым маленьким читателям. Так, с традиционными поморскими судами и морскими обычаями ребят знакомили во время увлекательного квеста «Корабельная сторонушка». А на презентации книги «Тайна алмазного кудесника» юным читателям рассказали о процессе рождения алмаза и его превращении в бриллиант.

В рамках открытого урока «Небылицы в лицах» дети и взрослые могли отправиться сказочный и былинный край – Пинежье, а с помощью аудиографического сборника «Про наш Архангельский край» познакомиться с Белым морем и его обитателями – камбалой и треской, узнали о том, что значат для северян морошка и клюква.

Вчера вечером на Красной площади на площадке «Регионы России» состоялась презентация изданий Северного морского музея «Долгая выдержка. Коллекция цветных диапозитивов Н.В. Пинегина из экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу 1912-1914 гг» и книги для детей «Как в Архангельске корабли строили».

Кроме того, в рамках фестиваля в Московском доме книги прошла презентация произведений архангельских писателей. Владислав Попов представил сборник рассказов и повестей «Росяной хлебушек», Игорь Гуревич – роман «Дома не моего детства». Эти книги открывают издательскую серию «Проза Русского Севера», созданную Архангельским региональным отделением Союза писателей России совместно с издательством «Вече». Также во время презентации представители регионального отделения Союза писателей подписали соглашение о сотрудничестве с Поморским землячеством в Москве.

Еще одной яркой презентацией Поморья на Красной площади стало выступление Северного русского народного хора. В исполнении прославленного коллектива на главной сцене фестиваля прозвучала литературно-музыкальная композиция «Поморский обоз: в Москву с песнями».

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.